«Я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница», — так сообщал А.С. Пушкин о начале работы над «Евгением Онегиным», подчеркивая его нетрадиционность. Поэтическая речь предполагает определенную авторскую свободу, именно поэтому в восьмой главе автор называет свой роман в стихах «свободным». 
 
Свобода пушкинского произведения — это прежде всего непринужденная беседа автора с читателями, выражение авторского «я». Такая свободная форма повествования позволила Пушкину воссоздать историческую картину современного ему общества, говоря словами В. Г. Белинского, написать «энциклопедию русской жизни». 
 
Голос автора звучит в многочисленных лирических отступлениях, которые определяют движение повествования в различных направлениях. 
 
Одной из важнейших тем авторских отступлений в «Евгении Онегине» является изображение природы. На протяжении всего романа перед читателем проходит и зима с веселыми играми ребятишек и катанием по «опрятней модного паркета» льду, и весна — «пора любви». Пушкин рисует тихое «северное» лето, «карикатуру южных зим», и, несомненно, он не оставляет без внимания любимую осень. 
 
Пейзаж существует в романе наряду с персонажами, что дает возможность автору характеризовать их внутренний мир через отношение к природе. Подчеркивая духовную близость Татьяны с природой, автор высоко оценивает нравственные качества героини. Порой пейзаж предстает читателю таким, каким его видит Татьяна: «она любила на балконе предупреждать зари восход», «в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор». 
 
В «Евгении Онегине» есть и другой ряд авторских отступлений — экскурс в русскую историю. Знаменитые строки о Москве и Отечественной войне 1812 года, отпечаток которой лег на пушкинскую эпоху, расширяют исторические рамки романа. 
 
Нельзя не отметить авторские описания быта и нравов общества того времени. Читатель узнает о том, как воспитывалась и проводила время светская молодежь, перед ним даже открываются альбомы уездных барышень. Мнение автора о балах, моде привлекает внимание остротой наблюдения. 
 
Какие блистательные строки посвящены театру! Драматурги, актеры... Мы словно сами попадаем в этот «волшебный край», где «блистал Фонвизин, друг свободы и переимчивый Княжнин», видим летящую, «как пух от уст Эола», Истомину. 
 
Некоторые лирические отступления в романе носят прямо автобиографический характер. Это дает нам право говорить о том, что роман — история личности самого поэта, личности творческой, мыслящей, неординарной. Пушкин — и создатель романа, и его герой. 
 
«Евгений Онегин» писался Александром Сергеевичем на протяжении семи лет в разные времена, при разных обстоятельствах. В поэтических строках оживают воспоминания поэта о днях, «когда в садах Лицея» к нему стала «являться Муза», о вынужденном изгнании («придет ли час моей свободы?»). Заканчивает поэт свое творение печальными и светлыми словами о прожитых днях и ушедших друзьях: «Иных уж нет, а те далече...» 
 
Словно с близкими людьми делится Пушкин с нами, читателями, размышлениями о жизни: 
 
Кто жил и мыслил, то не может 
 В душе не презирать людей... 
 
или: 
 
Но грустно думать, что напрасно 
Была нам молодость дана... 
 
Поэта беспокоит своя поэтическая судьба и судьба своего творения: 
 
Быть может, в Лете не потонет 
 Строфа, слагаемая мной; 
 Быть может (лестная надежда!) 
 Укажет будущий невежда 
 На мой прославленный портрет 
 И молвит: то-то был Поэт! 
 
Выразились в лирических отступлениях и литературные пристрастия Александра Сергеевича, его творческая позиция, реализованная в романе: 
 
«...просто вам перескажу Преданья русского семейства, Любви пленительные сны Да нравы нашей старины.» 
 
Дружба, благородство, преданность, любовь — качества, высоко ценимые Пушкиным. Однако жизнь сталкивала поэта не только с лучшими проявлениями этих нравственных ценностей, потому и возникли такие строки: 
 
Кого ж любить? 
Кому же верить? 
Кто не изменит нам один? 
 
далее, см. здесь... http://servakelani.narod.ru/Otstuplenua.htm
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Как присутствие образа автора повлияло на жанр произведения? "Евгений Онегин"
"Своя рука - владыка", - подумал Пушкин . "Пожалуй, надо кончать с этим Ленским, а то ещё с десяток глав, сочинять придется ".
				
							Пушкин дает собсвтенное видение героев
				
							Похожие вопросы
- «помогите составить Сочинение Образ няни (Филипьевны) Татьяны в произведении Евгений Онегин»
- Почему в романе «Евгений Онегин» важно присутствие образа автора?
- биография пушкина евгений онегин. воссоздайте по тексту произведения евгений онегин биографию автора
- Почему Пушкин в произведении "Евгений Онегин" убил Ленского, а не Онегина?
- Дайте пожалуйста письмо Онегина к Татьяне из произведения „Евгений Онегин”
- какие сходства и отличия между автором и онегиным в произведении Евгений Онегин?
- А какая у вас любимая часть в произведении "Евгений Онегин"?
- Задание: Описать день Онегина в тетради (по 1 главе) - Произведение Евгений Онегин (Автор А. С. Пушкин)
- Вопросы по произведению Евгения Онегина
- Образ, портрет, воспитание, отношение к любви, взаимодействии с Онегином. (Татьяны Лариной в произведении Евгений Онегин
 
			