Литература

Футлярные люди в расказах Чехова, так ли они страшны?

Скорее несчастны...
ЛЧ
Любовь Черных
126
Лучший ответ
Кто несчастен, а кто и страшен.
Если это один простой человек - не страшно, а если это человек от власти?
Футлярность сейчас набирает силу, футлярным становится образ мысли (легче запретить, чем разрешить: кабы чего не вышло... ) - это страшно.
Беликов не безобидный человек. Он давил, угнетал всех на педсоветах – и ему уступали. Он держал в руках всю гимназию целых 15 лет. И не только гимназию, но и весь город. Никто не любил Беликова, но все боялись его, потому что он олицетворял дух официальной политики и воплощал характерные особенности русской государственности с ее ненавистью к свободомыслию и страхом перед ним. Добровольная роль доносчика, фискала Беликову вполне к лицу. Неудивительно, что под влиянием таких людей, как Беликов, в городе стали бояться всего: громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги. Разве это не страшно?
Мы боимся делать что-то, что не разрешено "наверху" - это футляр, и это страшно, потому что на словах у нас демократия, а на деле - всё та же беликовщина и на "добро" нам нужно разрешение. И правосудие у нас тоже в футляре, его тоже подгоняют под политику класса "наверху". И это вдвойне страшно. Разве нет?
Даша Лебедева
Даша Лебедева
49 297
Надоели на работе, очень осторожные, боязливые, трусливые, как бы чего не вышло...
МА
Мирас Айбек
37 730