Литература

актуальность расказов чехова

"вовчик "
"вовчик "
108
Сам Чехов считал, что его рассказы будут читать после его смерти лет шесть, может, семь, а потом перестанут, так как будет неактуально. Или останется актуально, и их ещё долго будут читать. Что имел в виду Чехов? Во времена революции (лет через 13-16 после его смерти) как-то, действительно, не особо актуально было творчество Чехова, но когда всё более-менее устаканилось, то все увидели, что проблемы, поднятые Чеховым, всегда волнуют людей. Всегда хочется посмеяться. а рассказы его дают такую возможность. "Умею коротко говорить о длинных вещах" - и эти слова Чехова тоже объясняют актуальность его рассказов. Коротко обрисовать сюжет, одним штрихом показать характер, выделить проблему на одной страничке - в этом состоит талант Чехова.
АМ
Андрей Михеев
44 806
Лучший ответ
Психология человеческих отношений и типов личностей.
Чехов писал о том, что важно для каждого человека, что составляет основу его личности - трусость, честолюбие, любовь, скука, страх ...Произошло и то, чего Чехов никак не ожидал. Через сто с небольшим лет, вернулись социальные реалии его рассказов - "Толстый и тонкий", "Анна на шее", "Хамелеон", "Смерть чиновника" и т. п.
Дмитрий Горя
Дмитрий Горя
6 465
Как чеховед скажу следующее:. . )

"Кот Федор Тимофеич изредка приходит домой пожрать, всё же остальное время гуляет по крышам и мечтательно поглядывает на небо. Очевидно, пришел к сознанию, что жизнь бессодержательна" (А. П. Чехов М. В. Киселевой; 1887).

А вообще, в центре чеховского художественного мира находится проблема, которую определяют как проблему коммуникации: "…мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг.. . (слова Елены Андреевны из пьесы "Дядя Ваня").
Впрочем, у Чехова много еще чего актуального.. .
М. б. , Вам будет небезынтересно околонаучное эссе, которое так и называется - "Актуальный Чехов"