Литература

Какие вернисажи имели отношение к литературе, словесности?

На вернисажах одни гениталии. \ Российская смута, \ спасибо тебе: твой прикол гениальный\ не стал русским бунтом! Андрей Вознесенский Колокол N 2 (7) 2003

Я счастлив, что дошёл до европейской драмы, \ Но дни её прошли и, современник ваш, \ На эротический вступаю вернисаж. Михаил Синельников «Знамя» 1999, №11 Из цикла «Я становился всем» Обрывок

На выставку художника Прохорова\ народ валит, как на похороны. \ "Не давите! " - кричат помятые, \ оператор кричит: "Снимаю! ",\ кто умен, кричит: "Непонятно! ",\ а дурак кричит: "Понимаю! " Андрей Вознесенский 1977 ВЕЧНОЕ МЯСО\Поэма

В классическом круженье вернисажей \Найдем свою изысканную нить, \Которую и сотни Эрмитажей \Не смогут ни на йоту изменить. Татьяна Варфоломеева 2000 Из сборника “Скерцо для дождя” 2003 Нить Ариадны
Albina Sultanova
Albina Sultanova
71 696
Колокола, гудошники.. .
Звон. Звон.. .

Вам,
Художники
Всех времен!
Вам,
Микеланджело,
Барма, Дант!
Вас молниею заживо
Испепелял талант.
Ваш молот не колонны
И статуи тесал —
Сбивал со лбов короны
И троны сотрясал.
Художник первородный
Всегда трибун.
В нем дух переворота
И вечно — бунт.
Вас в стены муровали.
Сжигали на кострах.
Монахи муравьями
Плясали на костях.
Искусство воскресало
Из казней и из пыток
И било, как кресало,
О камни Моабитов.
Кровавые мозоли.
Зола и пот,
И Музу, точно Зою,
Вели на эшафот.
Но нет противоядия
Ее святым словам —
Воители,
ваятели,
Слава вам!

Москва бурлит, как варево,
Под колокольный звон.. .
Вам,
Варвары
Всех времен!
Цари, тираны,
В тиарах яйцевидных,
В пожарищах-сутанах
И с жерлами цилиндров!
Империи и кассы
Страхуя от огня,
Вы видели в Пегасе
Троянского коня.
Ваш враг — резец и кельма.
И выжженные очи,
Как
Клейма,
Горели среди ночи.
Вас мое слово судит.
Да будет — срам, Да будет-проклятие вам.
Роман Вайман
Роман Вайман
60 907
Лучший ответ
"Однажды мне, корреспонденту небольшой московской газеты, довелось побывать проездом в одном провинциальном городке, где я посетил выстаку картин одного местного художника…

- Дорогие друзья! – бодро воскликнул, обращаясь к толпе заведующий отделом культуры. – Мы с вами присутствуем на художественном празднике – закрытии персональной выставки известного художника Цевана.

Толпа лихо хлопнула в ладоши, фотокорреспондент местной газеты осветил искусственной молнией ценителей ржачных картинок, блестящую с тремя волосками лысину Цевана, а больше всех – заведующего культуры, который даже ножницы уронил от неожиданности.

- Характерно, – продолжал оправившись оратор, – что мы закрываем выставку, которая даже и не открывалась. Ее не успел посетить ни один ценитель прекрасного или дилетант. Хватит нам и того, что еще в мастерской несколько произведений увидел один столичный искусствовед, отчего ему разум вывернуло набекрень, и теперь лучшие психиатры изощряются, как бы его поставить на место. Это свидетельствует об очень глубоком влиянии произведений Цевана на зрителя, но не так уж много у нас тех зрителей, чтобы мы ими рисковали.

Присутствующие утвердительно закивали головами.

- Основной чертой творческой натуры нашего уважаемого художника, – год без передышки шефа культуры – является бескорыстие. Он уже задарил своими картинами в золоченых рамах детсады, школы и государственные учреждения нашего района, нацелился и на соседние. Правда, подаренные ими произведения исчезают оттуда быстрее, чем шедевры эпохи Возрождения из Лувра, а золоченые рамы используются для других целей.

Если попытаться докопаться до корней творчества Цевана, то это не что иное как удачное бегство от действительности в мир фантазий. Посмотрим на картину слева за мной! Образом дистрофической доярки, которая будто только что вернулась с забоя животных, художник подчеркивает, во-первых, что на фермах уже механизированы все ручные процессы, и комплекция роли не играет, во-вторых, что наши доярки свежевыдоенного коллективного молока не пьют. Образами коров художник хочет нас убедить, что у него была творческая командировка в Африке, и рисовал он их с местных гиппопотамов.

Или вот натюрморт с арбузоподобными ананасами и крючковатыми лососями. Я специально узнавал – за всю историю нашего города в гастроном ни разу не завозили ни первого, ни второго. Спрашивается, что позировало художнику? Такие иллюзорные картины отрицательно действуют на эмоции. Их не рекомендуется смотреть долгожителям, детям дошкольного возраста, а также больным язвой желудка. И раз уж они созданы, раз от них никуда не денешься, то я с удовольствием сообщаю, что автор решил подарить их народам юга Африки, они и не такое видели.

Присутствующие снова заработали ладонями. Заведующий крутил на пальце ножницы, которые так и не пригодились. Девушки в затейливых костюмах закрепили от стены до стены нарезную красную ленту. Воодушевленные предчувствием признания Цевана в Африке и благодарные за неоткрытый вернисаж зрители преподнесли ему яркий букет цветов. Праздник закончился оживлением в предвкушении фуршета. " "Смешные истории". Аноним.
.маsha A.
.маsha A.
52 681