Пейзажная и цветовая символика в этом романе подчинена единой цели - показать противостоящие миры, поэтому они имеют различную цветовую характеристику. Так в мире Единого Государства преобладает холодный голубовато-серый цвет, а в противоположном мире — за Зеленой Стеной царит многообразие красок, пестрота, разноцветье. Цветовому (идеологическому, эмоциональному ) однообразию, такой регламентированности противостоит многоцветье и полнота жизни естественного мира. Сравните сами: «Застенный мир — там, внизу. Янтарное, зеленое, синее: осенний лес, луга, озеро. На краю синего блюдечка — какие-то желтые костяные развалины» , «Вороные, рыжие, золотистые, караковые, чалые, белые люди» . Всё это в мире за Зеленой Стеной в отличие от как бы обесцвеченных жителей Единого Государства. Это выражающееся в цвете противостояние всё время варьируется, подчеркивается на всем протяжении романа. Стеклянная Стена, отделяющая «идеальный» мир от неорганизованного, — зеленая, потому что за ней — природный, зеленый мир. Но для Д-503 зеленый мир — это цвет хаоса, зеленого пожара. Тем более, что в христианской традиции зеленый цвет — это цвет глаз дьявола, зеленого змия.
Замятин — автор очень живописный, стремящийся к зримости, наглядности. Цветовое восприятие мира, в свою очередь, субъективно и зависит от эмоционально-психологического состояния главного героя романа Д-503, ведь мы видим все события его глазами. Например, после встречи с I-330, когда герой переполнен счастьем встречи, он видит серо-стальной мир Единого Государства в буквальном смысле в розовом свете: «Домой я вернулся, когда солнце уже садилось. Вечерний розовый пепел — на стекле стен, на золоте шпица аккумуляторной башни, на голосах и улыбках встречных нумеров» . Напомню, что незадолго до этого события все встречные нумера казались ему однообразными («круглые, гладкие шары голов») . «Улыбки встречных нумеров» — это, конечно, лишь отраженное счастливое состояние самого Д-503.
Символика цвета и пейзажа - это средство раскрытия идеи и проблематики романа. "Синее, не испорченное ни единым облаком " небо - признак безжизненности искусственного мира, в котором люди - роботы удивляются: "(до чего были дики вкусы у древних, если их поэтов могли вдохновлять эти нелепые, безалаберные, глупо толкущиеся кучи пара) . Я люблю – уверен, не ошибусь, если скажу: мы любим только такое вот, стерильное, безукоризненное небо". Мир красок будущего не должна волновать чувственность, иррациональность. Таков вывод героя романа.
Литература
Пейзажная символика в романе Замятина "Мы"?
там есть пейзаж, окромя стены? Надо перечитать ((
Похожие вопросы
- нужно полное сожержание романа Замятин "Мы"
- что противостоит обезличиванию человека в романе замятина мы???
- Скажите пожалуйста интересный ли роман Замятина мы
- Вопрос по роману Замятина "Мы".
- Романом Замятина "Мы" он высмеивал одновременно комуннизм и христианство?
- Скажите где можно скачать сочинение на тему"Числовая символика в романе преступление и наказание"
- Символика чисел в романе "Мастер и Маргарита"...
- тургенев-отцы и дети!!! Выпишите из романа пейзажную зарисовку. Охарактеризуйте функцию пейзажа в романе.
- Какова наука и культура в романе Е. Замятина "Мы"?
- Вопрос тем, кто читал "Мы" Евгения Замятина. Актуален ли этот роман и сегодня, или относится только к эпохе социализма?