Мстислав Удалой, сын новгородского князя Мстислава Храброго, жил со своей женой-половчанкой посередь Смоленской земли, в Торопце, и мирно растил дочерей, когда прослышал, что Всеволод Большое Гнездо с сыновьями сильно обижает Великий Новгород. Зимой прилетел Удалой на Волхов, заковал Всеволодовых людей в цепи и послал на вече со словами: «Кланяюсь святой Софии, и гробу отца моего, и всем новгородцам. Пришел к вам, услышавши, что князья делают вам насилие — жаль мне моей отчины! » Новгородцы ударили челом: «Иди, князь, на стол» . Войско Мстислава устрашило Всеволода, и мир был восстановлен без боя.
Только Мстислав покорил Новгороду всю чудь до моря, как бросились ему в ноги Мономаховичи, силой изгнанные из Киева черниговскими Ольговичами. Удалой рассказал об этом на вече. «Куда, князь, взглянешь ты очами, туда обратимся мы своими головами! » — вскричали новгородцы. В походе к войску присоединились смоленцы. Черниговцев изгнали, но столицу их Мстислав не тронул — взял дары и заключил мир. Князь посадил в Киеве своего двоюродного брата Мстислава Романовича и вернулся в Новгород.
Здесь и застали его посольство: поляки предлагали выбить венгров из Галича. «Есть у меня дела на Руси, — сказал Мстислав новгородцам, — а вы вольны в князьях» . Удалой прогнал венгров и обручил дочь с юным Даниилом Галицким, княжившим тогда на Волыни. Однако поляки объединились с венграми и частью галицких бояр, война разыгралась не на шутку. Тут пришла весть, что князья опять творят насилие над Новгородом. Новгородцы уже помирали от голода, а великое множество их томилось во Владимиро-Суз-дальской земле в цепях, когда прискакал Мстислав, собрал вече, поцеловал крест и воскликнул: «Либо возвращу новгородских мужей и новгородские волости, либо голову свою повалю за Великий Новгород! » Обидно было Удалому, что мучил новгородцев его собственный зять князь Ярослав. «Сын мой! » — писал ему Мстислав, призывая помириться. Однако пришлось выступить в поход, призвав на помощь псковичей, смолян и ростовцев.
«Не хочу мира, — заносчиво отвечал Ярослав, — пошли — так идите, сто наших будет на одного вашего! » «Седлами закидаем! » — кричали тьмочисленные воины Владимиро-Суздальских князей, ожидая Мстислава на битву к Липице. Как ни уговаривал Удалой не проливать кровь, не желали князья мира. С ними была сила, с Мстиславом правда. «Братья! — сказал своим князь, — побежавши, не уйдешь; идите в бой, как кому любо умирать! » Новгородцы и смоленцы сошли с коней, скинули сапоги и платье и повалили с топорами на гору, где сверкала доспехами вся Владимиро-Суздальская земля. Сам Мстислав с топором трижды прорубался сквозь неприятельские полки, пока враг не был повергнут.
Удалой не дал штурмовать ни Владимир, ни Переяславль, но покончил дело миром, рассадив князей по старшинству. Лишь у злого Ярослава забрал он свою дочь. Не только врагов, но и изменников князь, подержав немного в темнице, по широте души неизменно прощал и отпускал. Однако пора было в Галич, где свирепствовали венгры и поляки. Удалой разгромил их, умело разъединив, в единой битве. Венгры окопались в Галиче — князь взял его подкопом, вновь пожалел и пленных, и изменников, а с сыном венгерского короля даже обручил свою дочь.
Когда явились половцы просить помощи против страшного врага татаро-монгольской Орды, Мстислав созвал князей в Киев и уговаривал: «Если мы им не поможем, то половцы пристанут к врагам и сила их станет больше» . «Лучше встретить врага на чужой земле, чем в своей» , — решили князья. Мстислав с молодыми князьями шел впереди главного войска. Трижды удальцы схватывались с ордынцами и побеждали. На девятый день, перейдя речку Калку, вступил Мстислав со товарищи в бой со всеми неприятельскими полчищами — и был впервые в жизни разбит, не получив помощи от старших князей.
Литература
Чем славен князь Мстислав Удалой?
Похожие вопросы
- Мчится... Мчится -- ТРОЙКА УДАЛАЯ -- через Поля.. Через Леса... Что (как) в Литературной Строке.. ( Песне) обозначено о ней?
- стих пушкина зимняя дорога ,, в песне ямщика слышится,, то разгулье удалое то сердечная тоска созвучноли егопеснеописание
- Песня про удалого купца Калашникова - было ли что-то между Кирибеевичем и Аленой Дмитриевной?
- «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
- Что раньше означало на Руси выражение " Из грязи в князи"?
- Жутко сумбурный вопрос, и всё-таки: похожи ли Илья Ильич Обломов и князь Салина? Внутренне, разумеется...
- Князь Потемкин Таврический... Истерлось имя в памяти?
- О чем мечтает князь Андрей перед аустерицким сражением.
- Каковы нравственные уроки неудачного похода князя Игоря из Слово о полку Игореве. Очень срочно надо
- Ассоциации на тему "из грязи в князи"?