Литература

Говорят нужно читать в слух, а что если я буду читать шепотом, будет ли тот-же толк?

Я всегда, например, про себя читаю.. . По-моему, это не так важно, как читать, вслух или не вслух, главное вдумываться в то, что читаешь, тогда и запомнится.. . Хотя это ещё от индивидуальных особенностей зависит...
Bota Berikkyzy
Bota Berikkyzy
2 728
Лучший ответ
В слух когда читаешь книги, то речь улучшается и запоминается лучше, чем при себя когда читаешь!!!
Если для понимания и запоминания текста, то : Чтение вслух не помогает, а мешает: а) человек вместо того, чтобы вникать в текст, начинает сам себя слушать как источник шума; б) быстро утомляются мышцы лица, устают уши самого себя слушать, — снижается внимательность, человек начинает думать не о содержнии текста, а о раздражителях, которые он сам себе и создаёт.

Чтение про себя тоже имеет негативные стороны: нужна более сильная сосредоточенность, отсюда — нужна тишина вокруг.

При двух вариантах чтения, большое значение имеет привлекательно интересное читаемое, тем легче не обращать внимание на постороннее, а сосредоточиться на содержании текста .
Андрей Кечаев
Андрей Кечаев
35 036
При чтении вслух и про себя задействуются разные механизмы восприятия.

Те, кто читает быстро и много, читают про себя. И при этом НЕ ПРОГОВАРИВАЮТ про себя текст, а просто воспринимают его.

Тут Вам уже дали много хороших советов.

Дополню ещё вот таким советом: читайте так, как ВАМ легче и удобнее - шепотом, громко, выразительно, с интонациями или про себя. Но стремитесь постепенно перейти к чтению про себя, без проговаривания - потому что именно это самый продвинутый вид чтения.

И чем раньше Вы перейдёте к чтению про себя, без проговаривания текста, - тем для Вас, Ваших мозгов, Вашего общего развития будет лучше.

И да - для развития техники чтения лучше всего брать легкие, захватывающие книги (детективы, легкое фэнтези, триллеры, приключенческие романы...) . Тогда Вы концентрируетесь на происходящем, на сюжете, а не на процессе чтения.

А уже позже, по мере развития техники чтения про себя, - переходите к более продвинутым, сложным для восприятия книгам.
Будет.
Вадим Меделян
Вадим Меделян
7 635
Лишь бы не решили, что вы сами с собой разговариваете — тогда беда!
В остальном согласен с предыдущим ответом. Чтение вслух актуально в начальной школе, когда проговаривая написанное, школьник тренирует и навыки чтения и речевые.
В более позднем периоде жизни чтение вслух сродни с громким пусканием ветров.
Не будет. Книги пишут для чтения "про себя". Они "заточены" под это воспринимаются правильно только так. Для чтения вслух предназначены стихи и пьесы.
Логика в том, чтобы максимально качественно усвоить информацию, нужно задействовать как можно больше органов чувств: воображение, зрение, слух, осязание и т. д.

Например, когда я учил англ. слова, то делал одновременно: писал слово в оригинале и переводе, читал его в слух, представлял образ (если это было слово "apple" (яблоко), то представлял еще его вкус, какое она на ощупь, его запах и т. д.), как слово звучит от носителя языка.

И еще самое главное, чем меньше за раз получаешь информации/ даешь нагрузку, тем эффективней будет результат. Учил по 4 слова в день. И вот уже 4 года без повторений помню все, что учил. Ну, забыть никак.
Также читаю книги по 3-5 мин в день с утра. Казалось бы толстенная книга, а проходит время и уже на финише (попробуй в максимальные сроки прочитать, забросишь на 2-3 день). Зато помнишь, что написано на каждой странице, все до мелочей. Просто вы перестаете читать, а мозг продолжает работать с полученной информацией и чем меньше ему еды за раз давать, тем эффективней он это переваривает. Это работает по принципу разности потенциалов в обратно пропорциональном направлении - чем меньше впихиваешь, тем больше влезет.
Шёпотом долго не сможете, голосовые связки устанут, читайте хотя бы вполголоса. Вслух читать, действительно надо, попробуйте, сами поймёте что к чему.
Конечно же надо читать вслух так лучше усваивается память, а когда ты читаешь про себя ты сначала понимаешь о чем идет речь, но через какое то время ты забываешь очем ты читал до этого и ты лучше развиваешь свою память!
Вслух читают прежде всего для того, чтобы поставить произношение, для того чтобы работал речевой аппарат, а потом уже идёт понимание