 
 
 
«Возможно ли, чтобы позитивист заплакал? 
Так же странно представить себе, как что «корова поехала верхом на кирасире» . 
 
Возможно ли, чтобы позитивист заплакал? Что об этом сказано у писателей и поэтов?
		
		
								
				Катаев в книге «Алмазный мой венец» пишет: "Брат футуриста был Остап, внешность которого авторы сохранили в романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры. Он был блестящим оперативным работником. Бандиты поклялись его убить. Но по ошибке, введенные в заблуждение фамилией, выстрелили в печень футуристу (псевдоним - Н. Фиолетов) … Но что же в это время делал брат убитого поэта Остап? То, что он делал, было невероятно. Он узнал, где скрываются убийцы, и один, в своем широком пиджаке, матросской тельняшке и капитанке на голове, страшный и могучий, вошел в подвал, где скрывались бандиты… И, войдя, положил на стол свое служебное оружие — пистолет маузер с деревянной ручкой. Это был знак того, что он хочет говорить, а не стрелять. Бандиты ответили вежливостью на вежливость… 
— Кто из вас, подлецов, убил моего брата? — спросил он. 
— Я его пришил по ошибке вместо вас, я здесь новый, и меня спутала фамилия, — ответил один из бандитов. Легенда гласит, что Остап, никогда в жизни не проливший ни одной слезы, вынул из наружного бокового кармана декоративный платочек и вытер глаза. 
— Лучше бы ты, подонок, прострелил мне печень. Ты знаешь, кого ты убил? 
— Тогда не знал. А теперь уже имею сведения: известного поэта, друга Птицелова (Эдуарда Багрицкого) . И я прошу меня извинить. А если не можете простить, то бери свою пушку, вот тебе моя грудь — и будем квиты. 
Всю ночь Остап провел в хавире в гостях у бандитов. Они пили чистый ректификат, читали стихи убитого поэта, плакали и со скрежетом зубов целовались взасос... "
				
							 
								
				Предисловие к ответу такое - же, как и к предыдущему вопросу. 
 
С. Орлов 
 
Старый снимок 
Нашел я случайно в столе 
Среди справок 
В бумажной трухе, в барахле. 
 
Старый снимок далеких, 
Но памятных лет. 
Ах, каким я красивым 
Был тогда на земле! 
 
Шлем ребристый кирзовый 
Да чуб в три кольца, 
Зубы белой подковой, 
Веснушки, что солнца пыльца. 
 
Не целован еще 
И ни разу не брит, 
Крепко через плечо 
Портупеей обвит. 
 
Вдаль гляжу я веселый, 
Прислонившись к броне, 
Среди сосен и елок, 
На великой войне. 
 
Светит солнце на траках, 
Дымится броня. 
Можно просто заплакать, 
Как мне жалко меня. 
 
Время крепости рушит, 
А годы летят... 
Ах, как жаль мне веснушек 
Ржаной звездопад!
				
									
							 
								
				Возможно, я не права. Но ведь Ральф де Брикассар, несмотря на свои амбиции, все-таки был позитивным человеком. 
 
"Раздался горестный вопль, стон души, вступающей во врата ада. Ральф де Брикассар качнулся из кресла и сник на пунцовом ковре, словно в алой луже свежепролитой крови, и зарыдал, обхватив голову руками, вцепившись пальцами в волосы, лица его не было видно. 
 
— Да, плачь! — сказала Мэгги. — Плачь, теперь ты знаешь! Справедливо, чтобы хоть один из родителей был в силах проливать по нем слезы. Плачь, Ральф! Двадцать шесть лет у меня был твой сын, и ты даже не понимал этого, даже не умел разглядеть. Не видел, что вы с ним похожи, как две капли воды! Моя мать знала с первой же минуты, едва он родился, а ты никогда не понимал. У него твои руки и ноги, твое лицо, твои глаза, твое сложение. Он весь в тебя, только волосы другого цвета. Теперь понимаешь? Когда я послала его сюда к тебе, я написала: «Возвращаю то, что украла» , — помнишь? Но мы оба украли, Ральф. Мы украли то, что ты по обету отдал Богу, и обоим пришлось расплачиваться. " (К. Маккалоу "Поющие в терновнике")
				
							 
								
				...Ужас 
 из железа 
 выжал стон. 
По большевикам 
 прошло рыданье...
				
									
							 
								
			 
	
Спасибо , что помните !