Литература

ёчто обычного и необычного в сказке обыкновенное чудо

"В сказке очень удобно укладываются рядом обыкновенное и чудесное и легко понимаются, если смотреть на сказку как на сказку. Как в детстве. Не искать в ней скрытого смысла. Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
Среди действующих лиц нашей сказки, более близких к «обыкновенному», узнаете вы людей, которых приходится встречать достаточно часто. Например, король. Вы легко угадаете в нем обыкновенного квартирного деспота, хилого тирана, ловко умеющего объяснять свои бесчинства... В сказке сделан он королем, чтобы черты его характера дошли до своего естественного предела. Узнаете вы и министра-администратора, лихого снабженца. И заслуженного деятеля охоты. И некоторых других.
Но герои сказки, более близкие к «чуду», лишены бытовых черт сегодняшнего дня. Таковы и волшебник, и его жена, и принцесса, и медведь"- говорит во вступлении автор.
Обычен для сказки набор персонажей - король, принцесса, юноша-оборотень, фрейлины и прочие. Подвох в другом.
Конечно, когда работал Шварц, постмодернизм еще не шагал по планете, как сейчас - и тем ценнее вклад, так сказать. Переписывание Андерсена в "Тени" и Перро в "Золушке" отсылает нас к постмодерну открытым текстом, а в "Обыкновенном чуде" встречаем другую его черту - ломка условности мира. А именно - введение автора истории (Волшебника) в ткань повествования. Он одновременно и взаимодействует с персонажами, и сочиняет их. И, конечно, его жена, как носитель этического начала, отмечает именно этическую проблематичность такой позиции.
Василий Романов
Василий Романов
14 062
Лучший ответ
Творение (Медведь) вышло из воли Творца (Волшебника)