Литература

Чему учит роман Достоевского "Преступление и наказание" ?

В любой ситуации надо оставаться человеком, а не решать свои проблемы за чужой счёт.
ВЯ
Василий Яшмолкин
69 472
Лучший ответ
Размышлять.
Учит тому, что в соответствии с законом причин и следствий, за преступлением ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно следует наказание.
АС
Андрей Сухов
73 250
Что интеллигент, который к своим идеям идет через кровь, становится обычным разбойником и душегубом. Ни одна идея не стоит пролитой чужой крови.
AA
Aigerim Alpysbaeva*****
83 574
Тому учит, что много есть других путей заработать денег... Чтоб потом не наступила жестокая расплата. И даже не в том дело, что его посадили и отправили на каторгу, а в том, что он САМ себя стократ больше наказал....
Пусть та старуха - процентщица противная тетка). Но прав лишать ее жизни никто Родиону Романовичу не давал...

Странное, однако, дело... "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского любимая книга Адольфа Шикльгрубера (Гитлера)... Он ее читал и перечитывал десятки раз, но.... она так его ничему и не научила.. (
Татьяна Арсенова От куда такая информация что это любимая книга Гитлера?
Колбасить старушек топором - не хорошо ...
классный роман. Учит не переоценивать себя=))) Если ты тварь дрожащая -не берись не за свое дело;)
Мария Кретова
Мария Кретова
2 995
Роман «Преступление и наказание» произвел на меня очень сильное впечатление. Ф. М. Достоевский – глубокий философ и тончайший психолог. Он вошел в историю русской литературы как мастер описания «больной души». Одним из интереснейших героев Достоевского является Родион Романович Раскольников, убийца, философ, мыслитель.
Придавленный бедностью, озлобленный своим бессилием помочь близким людям, Раскольников решается на преступление - на убийство отвратительной старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из людских страданий. Родион жаждет мести за поруганных и обездоленных людей, за унижения и страдания Сони Мармеладовой, за всех тех, кто доведен до предела нищеты и нравственных мучений.
Раскольников чувствовал и видел мир, его историю, его победы и поражения. Этому человеку казалось, что он понял людей и добрался до сути жизни. Раскольников решил все взять в свои руки, направить ход событий по пути, предначертанному им самим.
Протест и возмущение Родиона против общественного строя сочетается с его теорией «сильной личности». Презрение к обществу и его нравственным законам приводит героя к убеждению о неизбежности сильной, властной личности, которой «все дозволено». Преступление должно доказать самому Раскольникову, что он не «тварь дрожащая», а «настоящий властелин, которому все разрешается».
Мне кажется, ошибка главного героя заключается в том, что причину зла он видит в самой природе человека, а закон, дающий право сильным мира сего творить зло, считает извечным. Вместо того чтобы бороться против безнравственного строя и его законов, он следует им. Раскольникову кажется, что он отвечает за свои поступки лишь перед собой, и суд других ему безразличен.
Кульминационная сцена, где сам убийца перечисляет, пересматривает и, в конечном счете, отвергает все мотивы преступления - сцена признания Раскольникова Соне. Все доводы рассудка, казавшиеся ему столь верными, отпадают один за другим. Таким образом, роман «Преступление и наказание» помог мне понять: нельзя прийти к благу через убийство, даже если добро во много раз превышает зло.
Сам Достоевский был против насилия. Своим романом он спорит с революционерами, утверждающими, что единственный путь к всеобщему счастью – «призвать Русь к топору».
На мой взгляд, антигуманные мысли и дела не могут служить на благо человечества, никакое зло нельзя оправдать счастьем миллионов других. Счастье нельзя построить на крови, жестокости и насилии.
Раскольников в романе приходит к переосмыслению нравственных ценностей: «Разве я старушонку убил? Я себя убил». Я согласен с героем и автором. Только через гуманное и высокое человечество может возвыситься, достичь счастья многих людей. Осознать все это мне помог великий роман Достоевского «Преступление и наказание».
Вова Хохотва
Вова Хохотва
1 104
Автор произведения учит, несмотря на окружающие проблемы нужно сохранять светлые чувства в душе, относиться с добром, состраданием к другим людям. В некоторых эпизодах можно увидеть, что победа зла над добром приведет к гибели человечества.

Похожие вопросы