Литература

Дети и отцы… Есть литературное?

Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в попроки детей. Василий Ключевский
У меня три дочери; вероятно, поэтому я сыграл короля Лира почти без репетиций.
Питер Устинов

По природе неизменно каждый себе дорог
Все быть блаженными хотят, но не все могут
Чтоб дети образумились перед развилкою дорог
Отдать отцы от голода способны душу богу
(Василий Ключевский, Цицерон, Августин Блаженный)
Сабыр Ешманов
Сабыр Ешманов
93 705
Аркадий Гайдар - прекрасный детский писатель. Мастер слова. Одновременно пьяница, заливавший водкой осознание, какие беды он принес людям из-за своей юной революционной горячности.
Егор Гайдар, адмирал, ординарный советский писатель-приспособленец, сделавший карьеру на славе отца.
Тимур Гайдар - разоритель миллионов стариков, веривших в идеалы его деда Гайдара.
Мария Гайдар - хамелеонша, готовая за злато служить любому дьяволу во плоти.
Права Библия. Проклятые деды не дают счастья потомкам до 7 колена.
Жанат Елубеков
Жанат Елубеков
83 574
Лучший ответ
Вся русская литература так или иначе соприкасается с этой проблемой, нет практически ни одного русского писателя, который бы или в своих произведениях, или фактах своей биографии не писал об этом.
Привет Привет
Привет Привет
72 015
Так нашли друг друга два одиноких, несчастных, покалеченных войной человека. Они стали нужны друг другу. Когда Андрей Соколов сказал мальчику, что он его отец, то тот кинулся к нему шею, стал целовать в щеки, в губы, в лоб, звонко и тонко кричать: «Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» Забота о мальчике стала самым главным в его жизни. Сердце, которое закаменело от горя, стало мягче. На глазах изменился мальчик: чистый, подстриженный, одетый в чистую и новую одежду, он радовал глаза не только Соколова, но и окружающих. Ванюшка старался быть постоянно с отцом, не расставался с ним ни на минуту. Горячая любовь к приемному сыну переполняла сердце Соколова: «Проснусь, а он у меня под мышкой приютился, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»

Встреча Андрея Соколова и Ванюши возродила их к новой жизни, спасла от одиночества и тоски, наполнила жизнь Андрея глубоким смыслом. Казалось, после понесенных потерь, кончена его жизнь. Жизнь «исказнила» человека, но’ не смогла его сломить, убить в нем живую душу. Уже в начале рассказа Шолохов дает почувствовать, что мы повстречались с человеком добрым и открытым, скромным и нежным.
Alena Morozova
Alena Morozova
80 208
Отцы и дети- Тупгенева