Особенностью народных волшебных сказок является наличие в композиции зачина. «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь…», — так начинается народная сказка «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». В «Сказке о царе Салтане…» мы наблюдаем отсутствие зачина. Действие начинается: «Три девицы под окном, пряли поздно вечерком…». О чём это говорит, что герои, и события существуют, не где-то там далеко, в тридевятом царстве, а здесь рядом с нами, на Русской земле.
Для волшебных сказок характерен троекратный повтор событий: трижды в сказке повторяется один и тот же эпизод. Так в сказке «Сивка-Бурка» Иванушка, добиваясь руки Царевны, трижды выполняет трудные задания, и каждое новое задание труднее предыдущего. Троекратный повтор событий мы можем наблюдать и в сказке А. С. Пушкина, когда князю Гвидону хочется навестить отца, три раза царевна Лебедь превращает его в муху, в комара и в шмеля.
Как и во многих волшебных сказках, в сказке А. С. Пушкина есть волшебные события: чудесное спасение царевны с сыном, возникновение на острове чудного города Гвидона, превращение Лебеди в Прекрасную девушку. Присутствие волшебных героев, например, в сказках «Сивка-Бурка» — конь, «Царена-лягушка» — Баба Яга, Кощей Бессмертный, что является обязательным условием построения сюжета волшебных сказок, мы можем наблюдать и в «Сказке о царе Салтане...» Это — Царевна Лебедь, тридцать три богатыря с дядькой Черномором, белка.
В волшебных сказках присутствует много чудесных предметов (полотенце, клубок ниток, гребенка, ковер, сапоги, скатерть, блюдце и т. п. волшебные предметы). Есть волшебные предметы и в сказке А. С. Пушкина, например, скорлупки от орехов золотые, а ядра чистый изумруд.
В сюжетах народных сказок есть чёткое разделение героев на злых и добрых. Мы можем отметить присутствие таковых и в сказке А. С. Пушкина. Князь Гвидон, царица, Царевна Лебедь — добрые герои. Ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха, коршун — злые герои. Но царя Салтана мы не можем отнести ни к злым, ни к добрым. Он разный: добрый, доверчивый, любит жену, царь-отец, но бывает несправедливый, гневный.
Если рассматривать отличия, то это конечно разная форма произведения. Литературная сказка написана в стихах, народная — в прозе, что ближе к устному творчеству. https://sibac.info/shcoolconf/science/xix/43072
Литература
сказка о царе Салтане ...задание 2. сопоставьте черты народных и авторских сказок
Максим Ермоленко
нычесе

Сопоставил.
Здравствуйте! Для начала нужно прочитать саму сказку о царе Салтане. Потом вспомнить пару-тройку народных сказок. Теперь попытаемся сравнить их. Чем отличаются. Чем похожи. Ну, например. Большинство народных сказок начинаются стандартно: Жили-были дед со старухой, жил-был царь там какой-то. (Это стандартное начало народных сказок). А если посмотреть на сказку Пушкина? "Три девицы под окном пряли поздно вечерком" . Уже не стандарт. И потом. Подавляющее большинство русских сказок написано прозой, а Пушкин умудрился написать сказку (и не одну, а несколько) стихами. Схожесть сказок в том, что они описывают нереальный сюжет развития в какой-то конкретной реальности, либо с реальными персонажами (дед, бабка, конкретный легендарный царь или король, Иван-царевич (прототип какого-нибудь реального царевича) или же нереальный сюжет с нереальными героями, но на основе каких-то фактов, чего-то конкретного. Это о волшебных сказках. Ведь сказка Пушкина - волшебная. Там есть волшебный остров, волшебная белка, и много волшебства. Даже в том как царевич становится: то комаром, то мухой и так далее. Народные сказки воспевают ум, находчивость, добродушие и простоту народа, обычного простого человека, небогатого, бедного, но честного (Иванушка-дурачок). Там редко хвалят богатых и знатных, но если хвалят (Иван-царевич и Серый волк) то от души, и за благородство. В сказке Пушкина среднего или ниже среднего достатка девушка вышла замуж за Царя. Это рвёт обычные принципы жизни прошлых веков. Но если сравнить, то Марья-моревна (не простая девушка, а почти королевна) тоже вышла замуж за Андрея-стрелка (народная сказка). Это один из признаков волшебной сказки, где возможно, то, что в реальной жизни - невозможно. (Ну, или встречается крайне редко, если князь отречется от престола, как Петр отрёкся ради Февроньи, потом эту пару нарекли святыми). Итак, общего очень много у авторской сказки и народной. Различий мало. Связано больше со стилем рассказывания, и какими-то мелкими деталями. Больше о деталях подумайте сами, пожалуйста! Это полезно. Вот ссылка на сказку в интернете. Читайте на здоровье! http://www.skaz-pushkina.ru/cs_1.html
классссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
Похожие вопросы
- Какие черты народных и авторских сказок?
- В Пушкинской сказке о царе Салтане белка поёт народную песню "Во саду ли в огороде"..А какую бы песню пел Кот учёный?
- В сказке А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане" найти стихотворные строки, в которых:
- Почему в сказке Пушкина "О царе салтане..." сына Салтана назвали Гвидон, а не подругому???
- помогите сказка о царе салтане царь гвидон его текст
- ТВОРЧЕСКАЯ РАЗМИНКА: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» («Сказка о царе Салтане») —когда происходит действие?
- «Сказка о царе Салтане». Кто такая баба Бабариха и что входило в ее функции?
- в чем проявилось новаторство Пушкина в сказке о царе Салтане?
- в сказке А.Пушкина о царе Салтане есть такие строки:
- что за имя было в сказке а. с. пушкина "о царе салтане"? баба бабариха