Литература

Что для Достоевского является силой преобразующей душу человека в романе Преступление и наказание?

Дайте развёрнутый ответ
не поручусь за абсолютную достоверность, но видимо это страдание и муки совести, раскаяние

Раскольников надеялся, что сможет возвысить себя до уровня «сверхчеловека», но оказалось, что, напротив, опустился в нравственном отношении, стал похожим на таких негодяев, как Лужин и Свидригайлов. Единственное, что отличает его от них, так это муки совести. Возрождение главного героя начинается не только благодаря "двойникам". Большое влияние на Раскольникова оказывает также следователь Порфирий Петрович. Он убеждает несчастного преступника, что для того, чтобы прославиться, не надо принижать других: "...дело в вас самих. Станьте солнцем, вас все и увидят". Иначе говоря, достижение целей справедливости должно основываться лишь на высоком, светлом, добром, человечном. Страдание для Порфирия Петровича является главным источником искупления. Лишь выстрадав многое, можно загладить свою вину. Беседы с умным и ироничным следователем помогают Раскольникову не только признаться в содеянном злодеянии, но и раскаяться. http://www.ukrlib.com.ua/sochin-rus/printout.php?bookid=206&id=7
Христианская мораль Сони и заставляет Раскольникова по? другому посмотреть на людей, увидеть, что его теория расходится с жизнью. Он слушает библейские рассказы Сони, пытается понять ее отношение к жизни и к людям, видит ее чистоту и душевную невинность. Это и заставляет его признаться в своем преступлении. Однако раскаяние приходит к нему значительно позже, уже на каторге. Раскольников не признает себя виновным перед юридическими постановлениями и законами, ведь «они сами миллионами людей изводят». Свою вину он ощущает перед людьми. В конечном итоге он понимает, что ничем не отличается от других людей, от каторжников, с которыми ему приходится жить. Благодаря Соне он приходит к христианскому пониманию жизни, ее законов, приходит к Богу, и его душа возрождается для новой жизни.

Пусть для многих людей он будет преступником, убийцей. Это клеймо он никогда не сможет смыть со своего имени. Но он смыл грязь со своей души, он искренне раскаялся в содеянном, и благодаря этому раскаянию сможет жить рядом с другими людьми и для других людей. Таким образом, духовное возрождение Раскольникова происходит не в момент его признания в преступлении, а в момент искреннего раскаяния в том, что он совершил, в момент полного отказа от его антигуманной теории и прихода к истинной вере, без которой не может жить человек.
http://sochinenienatemu.ru/sochinenie/tema-padeniya-i-duhovnogo-vozrozhdeniya-cheloveka-v-romane-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie/
и, да, конечно, любовь Сони (см. Эпилог)
GK
Gulmira Kasenoya
83 696
Лучший ответ
Дело в том, что от своей теории Раскольников не раскаивается, но в его душу вливается вера и любовь Сонечки, которые впоследствии дадут свои плоды.
Н:
Наталья :
87 877
нет там такого. Раскольников так до конца и не понял, почему покачлся - и всегда считал, что и правильно сделал, что старху замочил..
Ну честно сказать то Силу духа может проявить только настоящее преступление так как он уже потом осознает что он сделал и понимает что будет ему за это и он пытается выкрутится из таких передряг это простая психология, страх порождает силу но не во всех случаях.
И так. Раскольников использует свою теорию только для себя. Он хочет проверить " необычный " ли он человек. Теория провалилась. Он в некой " депрессии ", но никак не сожалеет о сделанном.
Из этой " депрессии " вывела его Соня. Точнее её любовь к нему. Это его и " переродило ".

Похожие вопросы