Толстой хотел показать в образе князя Андрея облик декабристов, который его очень интересовал, для этого он и рассказывает нам о жизни своего героя.
1) Знакомство читателя с князем Болконским автор начинает с салона Шерер Анны Павловны, где его герой сетует на свою жизнь, которая не приносит ему удовлетворения: "Эта жизнь - не по мне!". Этот молодой, невысокий парень, с красивыми и суховатыми чертами, откровенно скучает. Он не понимает того образа жизни дворянина и аристократа, который он ведёт, и это его угнетает.
Чтобы изменить свою жизнь, сделать её полезной, он отправляется служить в армию. Войну 1805 года он проводит в своих мыслях, где мечтает о славе, хочет стать похожим на своего кумира Наполеона. Болконский ценит его сильную личность и решимость в действиях. Такие мечтания и жажда славы были характерны для многих молодых людей того времени, но Толстой выделяет именно Андрея, потому что его желания связаны не только с его славой, но и со счастьем всех людей вокруг. Этим он отличается от ровесников, желавших пафосной славы и наград.
2) После тяжелого ранения князь Андрей осознает: теперь его путь - жить для себя и семьи. Но семейная тихая жизнь – это не удел для таких кипучих натур, и Болконский очень тяжело возвращается к привычной жизни. Глотком свежего воздуха становится его встреча с Пьером Безуховым, вернувшимся из поездки по имениям в Киеве. Друзья проводят много времени в спорах о народе, смысле бытия, отношениях простых крестьян и дворян. Андрей произносит фразу, что крепостное право – это растление владельцев собственности. Когда Пьер уезжает, Болконский вводит новые правила для своих крестьян, делая их жизнь легче. Но и это его не устраивает. Андрей едет в Петербург - и там доходит до личного кризиса. На войне он постигает смысл бытия. Он понимает, что истинное человечное предназначение – это служба народу.
3) ВЫВОД: Толстой создал своего героя, чтобы показать своё отношение к жизни. Он поднимает проблемы, которые имели масштабы общие для всего человечества. Это произведение о силе духа и тяжелых поисках смысла жизни людей 19 века.
