Литература

По мнению Чуковского, ЕГО «очень часто называют акварелистом и сравнивают почему-то с Левитаном. Почему? (см. далее) +

...Левитан — скорбящий интеллигент 90-х годов, и каждый кустик у него будто читал Чехова...» — о каком писателе этот отзыв? Что вы читали из его прозы, что вам запомнилось?
Татьяна Пудова
Татьяна Пудова
53 066
"Бориса Зайцева очень часто называют акварелистом и сравнивают почему-то с Левитаном. Почему? Левитан — скорбящий интеллигент 90-х годов, и каждый кустик у него будто читал Чехова,
а Зайцев стихийный и немного стихийностью рисующийся поэт животности и хаоса."

Корней Чуковский "От Чехова до наших дней. Борис Зайцев."
------
Но есть и другие мнения о творчестве Бориса Зайцева:

"Последний из могикан" русской литературы досоветского периода Борис Константинович Зайцев прожил долгую жизнь. Родился он в 1881 году в Орле, умер в 1872-м в Париже.
Первый рассказ Бориса Зайцева опубликовал Леонид Андреев в московской газете "Курьер". Он же ввел молодого писателя в литературный кружок "Среда", в который, помимо самого Андреева, входили Бунин, Горький, Вересаев, Куприн.
Перед революцией у Б. Зайцева было уже прочное литературное имя: он выпустил к тому времени семь книг, пользовался неизменным уважением всех своих собратьев по перу. (В 1921 году был избран председателем Всеросийского Союза писателей.)
В июне 1922 года по состоянию здоровья Б. Зайцев получил разрешение на выезд за границу. Сперва жил в Италии и в Германии. В 1924 году переехал в Париж, где жил и работал до глубокой старости, все больше, "приобретая славу последнего связующего звена с русской литературой начала XX века - серебряного века русской литературы".
Все писавшие о Зайцеве непременно упоминали о свойственной ему акварельности красок, о нежном, мягком лиризме его прозы. "Борис Зайцев, - писал один из литературных критиков русского зарубежья, - как всегда, читается с тихой радостью, успокаивая и умиляя".
Это упоминание об "акварельности" стало по отношению к прозе Зайцева чем-то вроде постоянного эпитета. И даже сам Зайцев, по свидетельству Веры Николаевны Буниной, однажды заметил: "Ведь я знаю, что жизнь не такая, как я изображаю ее, а между тем иначе я не могу, без этих "акварельных тонов".
Нежная акварельность тонов, мягкий лиризм - все эти качества прозе Бориса Зайцева действительно были присущи. Однако в не меньшей степени ей присущи и другие, прямо противоложные свойства: четкий, точный рисунок, резкие линии. Зайцев умеет быть жестоким, ироничным, даже язвительным..."
Бенедикт Сарнов "Русская проза XX век. Из запасников"

"Голубая Звезда"
"Путники"
"Золотой узор"
"Тихие зори"
Рассказы "Пасть львина", "Революционная пшеница"
Елена Каменко
Елена Каменко
76 612
Лучший ответ
"— Левитан — скорбящий интеллигент 90-х годов, и каждый кустик у него будто читал Чехова, а Зайцев — поэт «воблы»."

Борис Зайцев (1881-1972)
Русский писатель и переводчик, одна из последних крупных фигур Серебряного века.

«Мои современники». Эссе
«Дом в Пасси»
«Преподобный Сергий Радонежский»

Вот, пожалуй и все, что читала. Запомнилось эссе"Мои современники" .

Похожие вопросы