Дмитрий Кедрин «Зодчие»
И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
«Лепота!» — молвил царь.
И ответили все: «Лепота!»
Лепота (лепота́) - устар. красота, великолепие.
Происходит от прилагательного лепый.
Лепый (ле́пый) церк. стар., а изредка и ныне употреб., особ. в перм. хороший, красивый, прекрасный, благовидный; лепший, лучший; лепше нареч. употреб. в зап. губ., также лепей, лучше. Лепей ба сделау паболи! Вражье-то лепко (лепо и лепко), а Божье-то крепко. Лепо хорошо, бесподобно, красиво, пригоже, пристойно, прилично. Лепота ж. краса, баса, красота, пригожество; благобразие; великолепие. Лепогривый, лепокудрый и пр. у кого красивая грива, кудри и пр.
Что для глаза – красота, то для осязания – лепота. По своему происхождению, по этимологии это слово осязательное – от того же корня, как слова "лепить" и "липкий". "Лепо" – значит слеплено, ладно сложено, приятно ощутимо, гармонично воспринимаемо и сообразно красиво. То есть лепота – это "осязаемая красота". Не просто воспринимаемая глазом, созерцаемая, но красота велико-лепная, которая исподволь обращается к осязанию.
Н. А. Некрасов «Песни»
У людей-то в дому — чистота, лепота,
А у нас-то в дому — теснота, духота.
А. К. Толстой «Князь Серебряный»
«— Где нам, малым людям, такие чудеса видеть! — сказал он, смиренно пожимая плечами. — Нам и во сне такой лепоты не снилось, великий государь! Живем на Волге по-мужицки, про Москву только слухом слышим, а в этом краю отродясь не бывывали!»
М. Е. Салтыков-Щедрин «Помпадуры и помпадурши»
«— Гражданин преестественный! сын церкви достолюбезный! Являешь мудрость! являешь кротость! Две зари в природе: заря восходящая и заря заходящая — так же и у человеков. Мужайся! В лепоте к нам пришел, в лепоте и отходишь! И да сопутствует…»
А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»
«Прельщенный душевною паче добротою матери вашея, нежели лепотою лица, я употребил способ верный на взаимную горячность, любовь искренную.»
Велимир Хлебников «Шествуют творяне»
«Так украсится и освятится красотой и лепотой русская земля и великорусский материк, вспоминая и объединяя людей из русского народа.»