Литература

А Вы в каком возрасте прочли Солженицина?

Мне 38 лет и я только в этом возрасте доросла до Солженицина
Может Вы поделитесь своим опытом?Пожалуйста ответы в рамках приличия
Валерий Бауэр
Валерий Бауэр
3 658
Я его не прочел-пролистал...
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
62 758
Лучший ответ
"Ивана Денисовича" лет в 12. С тех пор не читаю.
SL
Sergey Loskutov
94 072
Не читал этого антисоветчика.
Он писал только о том, что устраивало црушников и фбровцев, потому его и печатали за бугром.
Кристина Рудая
Кристина Рудая
93 433
В школе. Скучно
Юрий Кибирев
Юрий Кибирев
93 393
Не читал и не хочу
Вталк Олйник
Вталк Олйник
95 886
Дорос до 50, не читал и не тянет.
зачем тебе этот навоз..
Юлия Михайлова
Юлия Михайлова
53 807
Лет десять назад - не прочёл. Год назад имел общение (не заочное), с на всю голову милиционером из ФСИН. Я пихал гражданину в голову Варлама Тихоновича - но это дерево абсолютное:
- Коля ну ты же жрёшь, как бе, пенсию, наверное железные дороги кто то строил.
- Когда страна воевала, они отсиживались..
- Блин, они просились. И они наверное не углы, троцкисты, эссэры.
- Отсиживались и жрали казённые харчи.
Мне 39.
Прочитала, не впечатлил. Больше на эту тему нравится Варлам Шаламов, также, в своё время поразили книги Г. Владимова "Верный Руслан", А. Жигулина "Чёрные камни". К Солженицыну отношусь скептически, не люблю его, многие его мысли и действия мне не близки, особенно оправдание генерала Власова и всех предателей иже с ним. А как по-другому было защищать Родину, как не ценой жизни? Здесь же предательство представлено как геройство. Это вредно читать. И потом: в своё время Твардовский спас Солженицына от тюрьмы, проявил мужество, напечатав в своём журнале "1 день Ивана Денисовича". А что получил взамен? Солженицын вылил столько грязи на этого писателя, когда в девяностые, чуть ли не на белом коне въехал в Россию и стал учить нас, как нам её обустроить... По-человечески не уважаю Солженицына, поэтому не люблю его прозу. Вы спросили, я ответила, прения считаю бессмысленными, доказывать мне, что он белый и пушистый, не нужно - не поверю.
Нахер он нужен. Лучше техническую, учебную, научную литературу читать
"В круге первом" очень хорошо зашло в институте -- там про инженеров. Очень интересный контраст с "Рассказами авиаконструктора" Александра Яковлева и дополнение к "Жизнь и мечта" Павла Ощепкова. (Ощепков в своей автобиографии, изданной в советское время, изящно опустил почти десятилетный период своей жизни -- мол, "это был трудный период в моей жизни". На деле он был арестован и осужден в 1937 году в рамках "дела Тухачевского", освобожден по особому распоряжению в 1939, снова арестован и осужден в 1941, освобожден после отбытия наказания в 1946. Причем до войны Ощепков был большим специалистом по радиолокации, а после войны некоторое время тыркался то туда, то сюда, и в конце концов стал опять-таки большим специалистом, но уже по интроскопии...)

Все остальное не вызвало ни малейшего интереса. И до сих пор не вызывает.

Понравилась одна (и только одна) мысль, которую Солженицын высказал в эмиграции в разговоре о "новостях светской жизни": у меня есть право этого не знать.
примерно так же...
вряд ли имеет смысл пробовать читать его в школьном возрасте

позже других читал ГУЛАГ, уже за 40
читался на одном дыхании
лучше читать что-то полезное
По кайфу