«– Я спросил у Карлсона, не выдумка ли он…
– Ну и что же он тебе ответил? – поинтересовалась мама.
– Он сказал, что, если бы он был выдумкой,
это была бы самая лучшая выдумка на свете» .
(А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» )
Непосредственными предшественниками трилогии о Карлсоне стали две небольшие сказки Астрид Линдгрен – «Крошка Нильс Карлсон» и «В стране между светом и тьмой» . Впрочем, герой первой был мало похож на известного нам безобразника. Это был крошечный ниссе (скандинавский аналог нашего домового) , посещающий одинокого мальчика, у которого умерла сестричка. Тарарама он не устраивал, да и летать не умел. Героя второй сказки – господина Лильонкваста – Линдгрен также подсказала ее дочь. «Я знаю, что Астрид задолго до появления историй о Карлсоне написала рассказ про маленького человечка, смешного и доброго, – господина Швабру (так переводится его имя – С. К.) , который летал и однажды залетел к маленькому больному мальчику, который лежал прикованный к кровати. И этот Швабра принес радость больному ребенку. Господин Швабра был своего рода предшественником Карлсона, только более сказочной фигурой, и у него не было пропеллера. Он просто как-то летал, сам по себе. А потом, значительно позже, Астрид вернулась к этой идее и хотела ее развить, придумать какого-то героя, залетавшего к детям и приносившего им радость. Так родился Карлсон. Но это было уже совсем другое существо, намного более эгоистичное. Откуда взялся пропеллер – не помню. Но первое название – господин Швабра – придумала я» .
(Карен, дочь А. Линдгрен) Говорят, что постоянный иллюстратор книг Линдгрен - художница Илун Викланд - срисовала своего Карлсона с одного француза-маргинала, который встретился ей на большой ярмарке.
Лильонкваст тоже особо не безобразничал, он просто уносил мальчика в сказочную страну, где было всё возможно. Будущего Карлсона в нем можно было узнать разве что по постоянной фразе: «Это не имеет ни малейшего значения. Ни малейшего значения в Стране между Светом и Тьмой» , в которой можно уже усмотреть знаменитое «Пустяки, дело-то житейское» .
Откуда взялся домик на крыше и пропеллер, тоже нетрудно догадаться, если учесть страсть писательницы к лазанию по крышам и деревьям, а также воспоминания детства, когда она бегала на аэродромы созерцать аэропланы.
Сама Линдгрен рассказывает о своей «встрече» с Карлсоном так:
«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?» . «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок» . Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи» .
Литература
Как появился Карлсон, Его литературные предшественники, подробности биографии :))
Это к Астрид Лингдрем. Писательница.
Виталий Тонконогов
Неужели? :)
ну жыл когда-то в меру упитанный и в полном рассцвете сил человек... такой как я)))... вот о нем и написали
Похожие вопросы
- это правда что астрид линдгрен состояла в ультраправой партии Швеции и карлсона списала с германа геринга?
- Вот у Карлсона был моторчик..А каких литературных героев имеющих свою неотъемлимую часть их характеризующую.знаете вы?
- Какие есть сказочные\мультипликационные\литературные пары? Шрек и Фиона, Малыш и Карлсон... Что-то вроде того.
- На крышу к Карлсону… литературное путешествие по Швеции…?
- Когда появилось первое литературное произведение в мире?
- Почему Карлсона не любят в Швеции, но любят в России? Россия - родина аферистов? Или тут другое?)))
- Читала дочери про Карлсона, а она возьми и спроси- существовал ли Карлсон на самом деле? А действительно, есть ли у
- Может ли посредственность создать великого предшественника?
- Докажите , что Лукиан был предшественником многих традиций в мировой литературе.
- Хелп! Вопрос достаточно литературный. . Подробности внутри!
«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».
(А. Линдгрен)