Литература

Думаю, что пора бы адаптировать библию для восприятия современного человека, религия от этого только выиграет

А в том виде, в каком она сейчас сложновато читать и понимать..
Nastya :*
Nastya :*
258
Религия-то выиграет. Но выиграет ли сам человек???
Соня Свяжина
Соня Свяжина
1 441
Лучший ответ
Можно, конечно, комикс нарисовать.
Адаптированные варианты есть - Sveta уже ответила. Кому тяжело читать сразу полный текст - могут ознакомиться с детской Библией, например. И начинать читать лучше не подряд (я в своё время подряд читала - действительно, тяжеловато) , а с Нового Завета.
В общем - было бы желание.
А если ориентироваться на человека, который хочет только комфортного чтения, то и художественные книги адаптировать нужно. Того же Кафку, и Стругацких, например.. . А уж начиная с XIX века и ранее - всё подряд.
Andrew Koshcheev
Andrew Koshcheev
44 830
Я с Вами абсолютно не согласен!! !
Вы, по всей видимости, не читали комментарии к Библии.
как показывает время, перевод на более доступный язык дает лишь больше почвы для сомнений (яркий пример - чтение молитв на родном языке вместо латыни) . а религиозным вождям сие невыгодно (шаг вправо, шаг влево - еретик).
Оксана Жила
Оксана Жила
8 511
Если есть люди, которые ХОТЯТ ЭТО понять, но пока не могут, то стоит подумать над этой идеей. Но подойти к этому вопросу надо очень бережно. Тогда и религия и человек выиграет, тем более, что религия и человек едины.
Bakhtiyor Ashurov
Bakhtiyor Ashurov
3 755
Разумеется, пора.
Любая книга рано или поздно устаревает, и сей раритет - не исключение. Но если для клуба её фанатов, каковым является Церковь, так уж важна популярность Библии - им следовало бы слегка переписать её.
Начать следует со стилизации описания Творения под более научное.
В конце концов, святые отцы сами утверждают, что Шестиднев - чисто метафорическое описание, а метафоры практической ценности сами по себе не имеют. То, что за ними, - имеет, но это мы сохраним.

I. В начале была Сингулярность, и Сингулярность была Богом, и Сингулярность была у Бога.
II. И решил Бог устроить Большой Взрыв с мощностью 10^16 эрг.
III. И отделил Он четыре взаимодействия друг от друга: гравитационное, электрическое, слабое и ядерное.
IV. И сказал Он, что всё о'кей.
V. Прошло тринадцать миллиардов лет; этап первый.
VI. И запустил Бог процессы возникновения и эволюции жизни на отдельно взятой периферийной планете.. .

Конечно, всё это - не более, чем черновые наброски, но суть вы уловили.
Не мешало бы добавить в Библию побольше драйва. Почему персонажи общаются между собой как неживые? Нужно стилизовать диалоги под современную разговорную манеру. Не забывая и о современном оформлении: тире перед началом прямой речи, например.
Иногда можно делать коротенькие отступления, с юмором поясняющие происходящее. Отдельные части сюжета можно описывать от лица разных персонажей, повышая интригу. Из двенадцати разных евангелий Нового Завета можно составить одно-единственное, выкинув повторения; так мы избегнем чрезмерного "разбухания" Библии вследствие модернизации.
К описанию некоторых эпизодов Ветхого Завета я бы привлёк признанного "мастера ужасов" Стивена Кинга или его подмастерье Дина Кунца. Только они способны правдиво и красочно отобразить, к примеру, нашествие саранчи на Египет.
А вот "Песнь Песней" лучше поручить Бушкову. Я слышал, что там есть соответствующие его мастерству эпизоды.
Также я бы обратил внимание читателя на некоторые скупо обрисованные в изначальном Новом Завете эпизоды. Например, воскрешение Лазаря, или исцеление прокажённого. Тут скорее пригодились бы таланты авторов "семейных романов".
В промежутках между главами можно развлекать читателя анекдотами из жизни персонажей.
В современном книгоиздании одно из главных условий продажи - внешний вид книги. Обложка должна привлекать читателя. В то же время она не должна его дезинформировать - если мы не хотим произведению дурной репутации. Поэтому на передней стороне обложки я бы разместил реалистическое изображение Распятия, как уже устоявшееся в умах, а на задней стороне - краткую эффектную аннотацию.
Новая Библия станет бестселлером.
Чтобы отличать её фэнов от поклонников старого издания, я бы предложил называть их "нео-христианами" - или, сокращённо, "нео".
Так есть же адаптированные варианты библии, например для детей. Есть неплохой, довольно интересный вариант библии у Л. Кассиль "Забавная Библия" называется. Если для общего представления, то легко читается, и с юмором написано. Смотря для какой цели? Кому-то это вообще не надо...
Евген ******
Евген ******
1 054
Понтифик поделился мнением о том, что содержание Библии устарело. Текст Священного Писания нуждается в корректировках.
«Мы не можем общаться с народом с помощью Библии, которой две тысячи лет. Мы теряем паству. Церковь необходимо модернизировать. Текст Писания придётся отредактировать, даже если это всего лишь Ветхий Завет. В нём содержатся сюжеты, которые лучше не повторять», — заявил Франциск.
Проблема в другом – без законов Животворящей Троицы идеология христианства, её обряды и молитвы ослабили связь с жизнью. Интуитивно наличие веры позволяет связь жизнью (не социумом!) ощутить, но на рациональном уровне связь она труднодоступна для большинства людей.
Такая проблема существует и в науке, где нет теории истины, а плюрализм мнений создаёт противоречивые теоретические концепции - парадигмы о человеке и мире.
Законы Животворящей Троицы тысячелетия были сокрыты от сознания человека, ограниченностью способов познания. О такой проблеме предупреждал и Гераклит «Бытие умеет прятаться».
Мир духовный и мир физический нельзя обнаружить с помощью одних и тех же способов познания. Общим для них может быть богоподобный творческий интеллект, которым обладает Душа человека, как духовная его и сознание человека, как место материализации Души.
Структура, законы интеллекта остаются одни и те же на протяжении тысячелетий. Знание основ сохранения, накопления и передачи интеллектуального капитала позволит человеку организовывать цивилизацию на Земле по тем же законам, что и на Небе (Из молитвы «Отче наш») Подробности в Инструкции по самоаудиту «Управление интеллектуальным капиталом» (Самоорганизация, проект и нематериальная мотивация) и других книгах. Книга выложена http://philosophystorm.org/sites/default/files/upravlenie_intellektualnym_kapitalom_0.docx
детская библия

Похожие вопросы