Макроэкономика

Здравствуйте. Кто-нибудь знает какие-либо примеры массовых увольнений повлекших безработицу. я пишу курсовую про безраб.

Кто-нибудь знает какие-либо примеры массовых увольнений повлекших безработицу. я пишу курсовую про безработицу и инфляцию. еще нужны примеры про стуктурную безработицу
К концу 80-х годов всемирное поражение социализма развязало руки мировым монополиям. Были развернуты процессы капиталистической глобализации, одним из основных моментов которой как раз и является всеобщая приватизация транспортных систем – важный этап в тотальной капитализации планеты.
Для трудящихся основным ее последствием стали массовые увольнения работников железнодорожной отрасли, резкое ухудшение условий труда и безопасности работы, практически полное снижение социальной защиты рабочих, наступление на права и интересы трудящихся вплоть до прямого преследования рабочих лидеров и боевых профорганизаций
Одними из первых последствия глобализации испытали на себе рабочие Австралии, где коммерциализация железных дорог началась со второй половины 80-х годов и была в целом завершена к 1993 году. За это время число работающих в отрасли сократилось со 120 до 45 тысяч человек. Ни правительство, ни компании, понятное дело, палец о палец не ударили для дальнейшего трудоустройства уволенных работников.
В Великобритании. в 1993 году было принято новое законодательство о железнодорожном транспорте. Следствием этих крайне не популярных в стране мер стал рост цен на перевозки и увольнение 8 тысяч рабочих, – как правило, “неблагонадежных” профактивистов
В 1994 году была принята десятилетняя программа трансформации государственных железных дорог Германии в результате чего была создана единая холдинговая компания, состоящая из 5 компаний. . Без работы остались пять тысяч железнодорожников.
Во Франции в 1997 году Национальное общество железных дорого Франции (SNCF) было частично преобразовано в Сеть железных дорого Франции (RFF), в собственность которой была передана вся железнодорожная инфраструктура страны. Деятельность RFF переведена на коммерческую основу, а государство отказалось от субсидирования социальной помощи работникам ж/д, что вынудило многих железнодорожников оставить работу, было сокращено несколько тысяч мест в технических службах отрасли.
В 1999 году по аналогичной схеме началась приватизация железнодорожной отрасли Бельгии и Швейцарии, также повлекшая за собой массовое увольнение рабочих. Пресловутая система социальной защиты “развитых” капстран бездействовала, а руководство отраслевых профсоюзов, как правило, занимало в отношении увольняемых предательскую позицию.
Параллельно с Западной Европой, железнодорожная приватизация разворачивается и в странах Африки, Азии, Восточной Европы, в Казахстане. В Замбии и Пакистане число уволенных железнодорожных рабочих достигает нескольких десятков тысяч.
О приватизация железных дорог России. Было заявлено о “переходе к практической стадии реформы железнодорожной системы”, в ходе которой отрасль будет разделена на различные хозрасчетные подразделения. Часть из них будет продана, а остальные останутся госпредприятиями, но получат право “свободной коммерческой деятельности”. При этом власти открыто собираются уволить 35% штата российских железнодорожников.
Подготовка к приватизации прошла еще несколько лет назад, когда начались переводы работников на срочные контракты, сопровождавшиеся существенным ухудшением условий труда. Некоторым рабочим предлагается перейти на 4-дневную рабочую неделю или быть уволенными по сокращению штатов.
“Политика директоров понятна: чем выше сверх- урочные, тем большую работу делают отдельные работники, тем меньше занятых, тем больше безработных. А высокая безработица – гарантия низкой зарплаты и экономии на рабочих. Гарантия высокой прибыли за счет увеличения эксплуатации”, – как уже сообщалось в Лефт. ру.
Последние приготовления к железнодорожной приватизации происходят и на Украине.
Одним из последствий приватизации ж/д станет повышение тарифов проезда – об этом свидетельствует недавний “эксперимент” по двукратному увеличению тарифов на Юго-Западной железной дороге. Неизбежны и массовые увольнения среди железнодорожных рабочих.
Урмат Биримкулов
Урмат Биримкулов
31 268
Лучший ответ

Похожие вопросы