Макроэкономика

на сколько оправдано и каковы оптимальные объемы гос вмешательства в экономику??

Если говорить об экономике России, то можно заметить следующее.
При полном контроле государства над экономикой случится застой экономики. Если все предприятия будут государственными или же они будут полностью подчинены государству, то не будет стимула к развитию качества продукции, не будет развития конкурентоспособности, предприятия просто не будут стремиться выходить на зарубежный рынок. Экономика закроется. Она не сможет функционировать без вмешательства других стран. Ведь экономика какой-то одной страны-это часть мировой экономической сетки.
Сейчас государство старается оптимально регулировать экономику. Это проявляется через различные льготы ( которых очень мало для малых предприятий, их недостаточно) . Регулирование осуществляется через деятельность МинФина и через центральный банк РФ. Фактически, у ЦБ есть возможности регулировать российскую экономику. Он контролирует ставку рефинансирования, у него монопольное право на эмиссию денег, цб проводит политику таргетирования инфляции и некоторые другие аспекты. Но меры эти нельзя назвать административными, как было в советском союзе.
Если сейчас предприятия решат выпустить три миллиона станков, и это может неблагоприятно сказаться на экономике ( рынок потерпит переизбыток товара с вытекающими последствиями) , то государство может поднять налоги на прибыль, что снизит желание выпускать такое количество станков. Это мера вмешательства, однако она действует не напрямую через фед. закон, а через регулирование условий деятельности предприятий.
Васек Воронин
Васек Воронин
15 390
Лучший ответ
Это прямо зависит от состояния экономики. От уровня её развития.
Говорить можно только про конкретную экономику .
МБ
Михаил Белых
79 571
Саша Вавенков экономика конкретная - наша)