Не остаться бы нам за бортом…
Я – без пяти минут специалист с высшим образованием (диплом получу в июне) . Специальность – «Таможенное дело в области валютного контроля и валютного регулирования» . Как и большинство студентов, я начинаю подумывать, а что же ждёт меня же дальше? Уже виднеется на горизонте неизбежное, как Октябрьская революция, вступление России в ВТО. Выдержит ли это Россия? Что будет с её экономикой? Не задавит ли нас мировой рынок? «Все государства сегодня сходятся во мнении, что нужно отказаться от
тупого протекционизма, который наносил бы ущерб мировой экономике
и мировой финансовой системе» , – заявил Президент РФ Д. А. Медведев. Россия установила абсолютный мировой рекорд: ее путь в ВТО занял 18 лет. Даже у Китая, чей экспорт давно является головной болью для всего мира, срок вступления был на три года меньше. Впрочем, таможенных союзов Китай ни с кем попутно не создавал.. .
В декабре министерская конференция ВТО должна утвердить итоговый доклад рабочей группы и торжественно объявить о присоединении России к организации. Затем – ратификация соглашения в российском парламенте и.. . все! – Мы будем в ВТО. Ну а что дальше: у нас начнется новая жизнь? Подешевеет импорт, разорятся отечественные производители, исчезнут из продажи пиратские диски? Конечно же, нет.
В ходе тяжелой и продолжительной подготовки к вступлению Россия уже связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас уже почти на уровне развитых стран – 10% (у них он составляет в среднем 5%). У стран же, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда) – 20 – 30%. Поэтому в деле открытия рынка мы и так «прогнулись» по полной программе. Нового резкого скачка здесь не случится: лишь к 2020 году импортный тариф должен быть снижен до 7,8%. Хотя по большому списку товарных позиций тарифы будут снижаться более ощутимо, но тоже не сразу, а в течение переходного периода. Пошлина на новые автомобили за 7 лет уменьшится с 25 до 15%, на авиатехнику – с 20 до 7,5 – 12,5%. Это создаст немалые проблемы российскому авто- и авиапрому. Но надо же когда-то учиться выпускать конкурентоспособную продукцию.
Макроэкономика
Что даст России вступление в ВТО? Как это отразиться на ценах на импорт (бытовая техника, электроника)?
думаю у нас как всегда... надеялись на лучшее получилось как всегда... первое время как распродажа... но когда отечественный производитель сгинет... цены станут рости...
Теоретически - должны снизиться цены на импортные товары, так как страны ВТО не взимают друг с друга таможенные пошлины ( вот на эту сумму и должны уменьшиться цены) .
Но в России цени никогда не меняются в сторону уменьшения. А разница эта, как всегда уйдет в качестве прибыли посредническим структурам.
Но в России цени никогда не меняются в сторону уменьшения. А разница эта, как всегда уйдет в качестве прибыли посредническим структурам.
Это в любой другой стране потребитель выигрывает, т. к. цены падают, а эта как всегда пойдет своим путем))))
Похожие вопросы
- Что даст России вступление в ВТО?
- когда можно ожидать снижения цен на электронику, бытовую технику, автомобили и прочие товары?
- Рост цен на бытовую технику
- Вступление в ВТО. Зачем нам оно? Что случится с рынком и ценами после вступления? И почему до сих пор не вступили?
- Перспективы вступления в ВТО
- Что получит Россия от вступления в ВТО? - опишите хорошие и плохие стороны.
- Какие проблемы после вступления в ВТО на данный момент существуют в России? Перечислите некоторые проблемы
- Если вступление в ВТО разрушит нашу экономику, то зачем туда вступать?
- Ожидается ли подорожание бытовой техники в ближайшее время?
- Я как тупое быдло так и не понимаю:а зачем России вступать в ВТО?