Не только на строительной, а на всех сферах завязанных на кредитах и недвижимости.
Весь западный мир давно живет в кредит: в долг покупаются автомобили, дома, бытовая техника. Хочет человек получить заем - обращается в банк, где проверяют платежеспособность заемщика, его кредитную историю и имущество, под залог которого берется кредит. Если банк доволен результатом проверки, он выдает деньги, если что-то не устраивает - отказывает.
Заемщикам кредит брать выгодно, поскольку он дает возможность пользоваться теми благами, денег на которые люди еще не заработали. Но и банкам выгодно выдавать деньги в кредит, получая таким образом проценты. Значит, чем больше денег выдаст банк в виде займов, тем больше в итоге получит прибыли.
В середине 90-х банки в Америке решили расширить свою клиентскую базу за счет тех, кому прежде кредитов не давали. Но если один заемщик имеет прекрасную кредитную историю и большую часть собственных средств на первый взнос, а другой не имеет ничего, кроме желания получить кредит (да побольше) , то как быть банку? Неужели выдавать кредит на одинаковых условиях и тому и другому?
Что придумали банки. Тем заемщикам, которые прошли проверку кредитоспособности на отлично, они стали выдавать кредит по «prime rate» - первоклассной ставке (5-6 % годовых) , а заемщикам, которые не входили в категорию «prime», кредиты выдавали по «subprime rate» - под значительно более высокий процент (9-11% годовых) .
Для определения того, к какой категории - «prime» или «subprime» - относится заемщик, использовался индивидуальный кредитный рейтинг FICO Credit Score, рассчитанный по методике FICO (Fair Isaac Corporation). Он учитывал множество моментов: размер доходов, возраст, текущую задолженность по кредитам, кредитную историю и другие. В результате такой скоринговой оценки кредитоспособность оценивалась по шкале до 850 баллов. Рейтинг выше 620 баллов позволял заемщику получить кредит по первоклассной ставке («prime rate»), ниже 620 баллов - по «subprime rate».
Скажите, какому заемщику приятно чувствовать себя гражданином «второго сорта» и платить за пользование кредитом вдвое больше, чем платит, например, сосед? То есть от того, что банки стали выдавать кредиты заемщикам категории «subprime», число их клиентов выросло несильно.
Тогда банки стали придумывать определенные схемы кредитования. И наиболее популярной стала схема «2-28»: кредит выдавался на 30 лет таким образом, чтобы первые два года платить по чисто символической ставке: 1-2%, а оставшиеся 28 лет - по ставке «subprime». Здорово придумали? Заемщик за первые два года обживется в купленном доме, ему будет жалко с ним расставаться, и через два года банк будет получать платежи уже по ставке 10%.
Но заемщики думали иначе. Через два года, вместо того чтобы платить по повышенной ставке, заемщик шел в другой банк, рефинансировал свой кредит и опять получал возможность платить по чисто символической ставке. Хитро?
Чем рискует банк? Пока цены растут - ничем: если заемщик перестает платить, его дом переходит кредитору, причем в США банк может забрать дом недобросовестного заемщика во внесудебном порядке. Банк продает дом, получает деньги и с лихвой компенсирует свои убытки. Чем рискует заемщик? В США - только тем домом, который находится в залоге банка.
И все бы ничего, но с 2005 года Федеральная резервная система США (аналог нашего Центробанка) начала повышать учетную ставку. То есть ту ставку, по которой предоставляла кредиты коммерческим банкам. Так, например, 10 мая 2006 года ставка стала составлять 5% годовых, а 30 июня того же года - 5,25% годовых. Если учесть, что это повышение оказалось 17-м по счету, можно представить, как изменились условия финансирования банков за достаточно небольшой срок.
Раньше в условиях роста цен заемщик мог рефинансировать кредит и под залог своего постоянно дорожающего жилья получить деньги не только для того, чтобы расплатиться с прежним банком-кредитором, но и получить наличные средства, чтобы выплачивать заем. (Заметьте: «высший пилотаж
Макроэкономика
Как вы думаете, почему кризис в первую очередь отразился на строительной сфере?
нет не впервую очередь. сначало постродали банки. весь кризис задуман как банковская реформа. по руссски передел банков. банки прекратили финансирование предприятий а те в свою очередь остановили стройки. строительство всегда велось на кредиты. и вот результат- огромная масса строителей гуляет без работы. будем ждать весны. если не начнеться финансирование то хоть теплее будет. приход весны не подвластен правительству.
Неправда! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ кризис ударил по фондовому рынку. Потом - по банкам. А строительные компании и иже с ними - это уже так, следствие.
Надували, надували цены, а пузырь то лопнул
Потому, что эта сфера (весь её полный цикл) для оплаты процесса, начиная с заказа проекта на строительство, использует систему кредитования. Удовольствие-то из дорогостоящих! Так во всём мире, не только у нас. Вот и результат не из приятных, для всех-не только для тех кто причастен к строительству.
Сейчас стоит задача-увелить% соц, жилья с каждого сданного дома.
Интересно, какой руководитель строительной фирмы добровольно пойдет на это.
Карман его сразу полегчает.
Интересно, какой руководитель строительной фирмы добровольно пойдет на это.
Карман его сразу полегчает.
потому что людям в первую очередь нужна еда, далее уже такие не маловажные вещи как одежда и прочее. Дома, дачи предпочитают покупать в последнюю очередь, так как неизвестно еще что будет из-за кризиса, может эти деньги пригодяться на первоперечисленные вещи.. .
чисто моё мнение
чисто моё мнение
когда начинают строительство, то как правило берут кредит в банке. и только потом в течение довольно долгого времени окупаются затраты (деньги возвращаются либо через аренду, либо через продажу или ещё как-то) . а если в стране и в мире - банковский кризис? щас у застройщиков задача вернуть, что брали раньше, не до нового уже.
А как ты думаеш строительные банки должны брать в кредит? Они живут на этом, а тут хопа заморозка банка, и тупик....
Похожие вопросы
- почему кризис неплатежеспособности населения называют "кризисом перепроизводства"? если это кризис перепроизводства, то
- Ходят слухи, что на следующем месяце произойдет резкое повышение цен на продукты питания в первую очередь. Что думаете
- Почему кризис начался в Америке, а зацепило весь мир. ? Почему во время кризиса доллар растёт?
- на что вы обратите внимание в первую очередь,принимая решение о покупке акций?
- Был бы голод если бы Россия стала закрытой страной ?(ну в первую очередь я про импорт и экспорт.)
- как думаете, скоро кризис закончится?
- вот скажите мне почему кризис в америке а доллар растет я чет совсем тормоз
- если производство от индеска бирж не зависит то почему кризис?
- Я может чего не понимаю, но, почему кризис в Америке, а падают все валюты кроме доллара.
- Почему кризис в стране и что будет дальше? Может, кто объяснит....Ничего не понимаю....