Магия

Почему минерал аметист в народе издревле называли вареником?

Galina_Njnj
Galina_Njnj
87 587
отвечу, как медик... помогает пьяным, поднимает их, а пьяные они, как варёные... ВО КАК!! ! мне подумалось.. .
..Название камня аместит происходит от древнегреческого слова amethystos - «не пьяный» и характеризует одно из любопытных свойств этого самоцвета. Еще древние заметили, что аметист способен снимать опьянение и помогать в борьбе с пьянством.
Аметист был известен и древним египтянам и древним римлянам, которые назвали его «благословенным камнем» . В Средние века аметист получил название «апостольский камень» . На Руси самоцвет называли вареником .
У древних греков существует легенда об аметисте, которая дает еще одно объяснение «неопьяняющему» названию этого минерала .
Согласно этой легенде, древние греки обидели бога виноделия Бахуса своим непочтением, и тот решил отомстить неблагодарным. Месть Бахуса была страшной – первый попавшийся на его пути человек должен был быть растерзан тиграми. Но первой на пути бога оказалась нимфа, которую звали Аметист . Как раз в это время Аметист шла в храм богини Дианы. Тигры набросились на нимфу, и та взмолилась, обращаясь к своей покровительнице: «Спаси меня, прекрасная Диана!» . Диана, для того чтобы спасти Аметист, превратила ее в статую из камня. Бахус, увидев произошедшее чудо, пожалел несчастную каменную нимфу и попытался влить в ее уста виноградное вино, чтобы оживить Аметист. Но девушка так и не ожила, а камень, в который она превратилась, стал от вина багряно-фиолетовым. Именно такого цвета чаще всего и бывают прекрасные самоцветы аметисты.
LM
Lyudmila Makarycheva
34 620
Лучший ответ
Galina_Njnj Очень интересно рассказали. Спасибо.
Может потому что его цвет сменялся на бледный под нагревом а после 400градусов просто становился желтым ( т. е. переходил в цитрин)
Galina_Njnj мне думается, есть какая _то другая причина.

Похожие вопросы