Карты и GPS

В каком городе в России были построены первые железнодопожный вокзал и станция?

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге является конечной станцией первой русской железной дороги. Она соединила Санкт-Петербург с Царским Селом, называлась Царскосельской, также назвали тогда и Витебский вокзал.



Дорога строилась под руководством профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера, по его плану вокзал должен был находиться на берегу Фонтанки. Однако средств хватило только на строительство самой дороги и вокзала в Царском Селе, планируемые затраты на сооружение железной дороги были значительно превышены. Тогда было решено построить временную станцию на Семёновском плацу у Загородного проспекта, что и было сделано.



Первое деревянное здание Витебского (Царскосельского) вокзала представляло из себя платформу, помещение для пассажиров и примыкающие служебные постройки. Станция стояла примерно в 70 метрах от Введенского канала. У Обводного канала находились помещения для паровозов, экипажей, мастерская, сараи, кузницы, дома для персонала.
Первый поезд с Витебского вокзала отправился 30 октября 1837 года, ровно в 12 часов 30 минут. Его вёл сам фон Герстнер, из Санкт-Петербурга до Царского Села поезд добрался за 35 минут, что тогда стало рекордом. Там по этому случаю был устроен банкет, после чего пассажиры отправились обратно в столицу тем же поездом. Во время следования фон Герстнер желал показать все достоинства нового средства передвижения, скорость поезда достигала более 60 вёрст в час, что тогда было крайне быстро. Из Царского Села в Санкт-Петербург состав добрался за 27 минут.


Памятник Францу Антону фон Герстнеру на Витебском вокзале

В 1843 году Общество Царскосельской железной дороги выкупило дополнительный участок на берегу Введенского канала. Здесь по проекту К. А. Тона в 1849-1852 годах было построен новый каменный двухэтажный вокзал. Здание стояло в один ряд с корпусами казарм по Загородному проспекту. В 1874-1876 годах Витебский вокзал был расширен и перестроен.
С 1900 года Царскосельская линия стала принадлежать Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, которая построила путь к Витебску.
В 1900-1904 годах возводилось новое здание Витебского вокзала по проекту С. А. Бржозовского.



В честь 150-летия со дня создания первой российской железной дороги на территории Витебского вокзала был установлен макет паровоза "Проворный", того самого паровоза который вёл профессор фон Герстнер.

http://walkspb.ru/zd/vitebskiy_vokz.html
http://www.on-line.spb.ru/transport/railway.php?action=vit
http://www.otdihinfo.ru/photo/252.html
Дина Дауымова
Дина Дауымова
51 462
Лучший ответ
Трудно тягаться с Dolores, добросовестно скопировавшей откуда-то столь подробный иллюстрированный ответ!
Но некоторые интересные факты в нем всё-таки не отражены.
Царскосельская железная дорога введена в эксплуатацию в 1837 году, через несколько месяцев после гибели Пушкина. Интересно, что поэт, всю жизнь постоянно грезивший Царским Селом, где был его "родной" Лицей, почему-то не заметил строительство столь новой по тем временам вещи - хотя построена железная дорога была явно не в одночасье!
Само русское слово "вокзал" неразрывно связано с именно этой этой железной дорогой: в 1837 году такого слова еще не существовало - как нет его и теперь ни в одном языке кроме русского (в том числе - украинского, белорусского) . Слово это, как ни странно, происходит от Vox-hall - концертный зал (слово это родственно слову "вокал"). И возникло оно в 1838 году, когда Царскосельская ЖД была продлена до Павловска, и на конечной станции устроили концертный зал для увеселения ожидающей поезда публики. В Павловском "вокзале" неоднократно, в частности, гастролировал Штраусс (об этом, в частности, был советский фильм "Прощание с Петербурном", довольно впрочем неудачный) .

Так что, правильный ответ на Ваш вопрос: первые железнодорожные станции в России - в Петербурге и Царском Селе, 1837, первый вокзал - Павловск, 1838.
Tylla S. S Уважаемый Alex Mishin, разрешите и мне высказать свое мнение по этому вопросу.
1. Что касается копирования информации, то здесь, на проекте, это делает каждый отвечающий. Только разница в том, что одни "копируют" информацию без ссылки на источник, а другие - его указывают, не нарушая, при этом, авторских прав. И мой ответ не "скопированный откуда-то", а имеет точные ссылки на источники информации.
2. Что касается заданного автором вопроса, то в моем ответе, если Вы конечно внимательно его прочитали, есть ключевые слова: "Царскосельская железная дорога", "Станция Царскосельская", т.е. прямое доказательство того, как в те времена называли "вокзал".
3. Что касается первого вокзала в Павловске - вопрос спорный и, конечно же, требующий доказательств. Лично я об этом не слышала. Если вы утверждаете, что это так, то где ссылки на источник? Факты, факты, пожалуйста, уважаемый Alex Mishin!!!
В С. Петербурге, где ж ещё.
Денис М
Денис М
10 970
в новгороде

Похожие вопросы