
Ковров — город с интересной историей. Уже более 220 лет, как он получил свой городской статус.
Одна из легенд гласит, что в XII столетии при великом князе Юрии Долгоруком здесь поселился будто зверолов Елифанко для доставления князю зверей и остальной дичи, и место его жительства получило название Елифановка. Именно с неказистой избушки охотника Елифанки и начинался современный Ковров.
Сын Юрия Долгорукого, князь Андрей, любил охотиться в густых лесах над Клязьмой. Как-то в морозный декабрьский день случилось ему одному заблудиться в дремучих приклязьменских лесах. Долго он плутал по заснеженному лесу и, когда уже почти замерзать стал, увидел блеснувший между ветками огонек. Пошел князь на этот огонек и выбрался на маленькую полянку, посреди которой стояла низенькая, занесенная снегом избушка. Так рассказывает легенда о встрече Андрея Боголюбского и зверолова Елифана. По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка вскоре стала именоваться селом Рождественским, которое с конца уже XV века упоминается в исторических документах. В это же самое время владеть селом стали князья Стародубские-Ковровы, от прозвания которых и сообщилось селу новое название - Коврово.
Поворотным моментом в жизни города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же 1862 году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые товарные и пассажирские вагоны, удостоившиеся в конце XIX века высших наград на промышленных выставках в Париже, Москве, Санкт-Петербурге.
Музей существует в городе уже более 70 лет, сейчас его фонды насчитывают свыше 20 тысяч экспонатов. Выставочные залы музея лучшие в области. Около 150 различных передвижных художественных выставок посмотрели ковровчане в залах музея, начиная с 1976 года. В музее проводятся музыкально-литературные вечера. Исторические экспозиции являются базой для краеведческой работы со школьниками и молодежью. С 1994 г. музей совместно с отделом культуры ежегодно проводит Рождественские историко-краеведческие чтения, по материалам которых выпускаются сборники.
Яркая расписная глиняная игрушка ковровского предприятия народного художественного промысла ООО "Русский сувенир-2" стала известна уже не только за пределами Владимирской области, но и рубежом.
Международную известность принес городу мотоциклетный спорт, который у горожан пользуется особой популярностью.
Ковров и его жителей воспел в своих произведениях замечательный писатель, признанный мастер короткого лирического рассказа, Сергей Константинович Никитин.
Именно ему принадлежат слова, наполненные любовью и гордостью за родной город и его жителей: "Ковровский житель всегда горд заводом, на котором он работает, и своим городом. И вместе с тем он легок на подъем - ковровца где только не встретишь, но послушать его — лучше Коврова нет обители на земле, и рано или поздно непременно возвращается он к роду отцов своих".
http://www.kovrov.lgg.ru