Однако, появлению трамваев на улицах Петербурга мешали долгосрочные договора с владельцами конок, согласно которым земля всех центральных улиц сдавалась им в аренду.

Конка. Санкт-Петербург, стрелка Васильевского острова
Лишь в 1885 году появились «ледовые» трамваи, которые служили зимней переправой через Неву по льду. На них можно было доехать из центра на Васильевский остров, Выборгскую и Петроградскую стороны.

В 1902 году городские власти выкупили права на конку у частных владельцев. Началась работа лучших умов России над проектом городского трамвая. Проект был готов к 1904 году, а осенью 1905 года началось его осуществление. Согласно проекту, требовалось построить 195 верст трамвайных путей, количество вагонов достигало 800 единиц.
Американское электротехническое общество «Вестингауз» стало ген. подрядчиком проекта. 190 вагонов изготовили в Англии, 195 – на Мытищинском и Коломенском заводах. Путиловский завод переоборудовал вагоны конки в трамвайные вагоны.
Открытие петербургского трамвайного движения состоялось 29 сентября 1907 года.

Трамвай сразу же стал самым популярным видом городского транспорта. В 1908 году трамвай ежедневно перевозил 230 тыс. пассажиров на 9 маршрутах.
В 1911 году начинается строительство второй трамвайной очереди, но, в связи с войной, стройка была законсервирована в 1916 г. Военно-революционное время стало довольно трудным для трамвайного хозяйства. В это время, помимо перевозки пассажиров, на трамваях перевозили военные грузы, продовольствие, топливо и др.
После 1922 года началось восстановление трамвайных сетей, вагонов, открытие новых парков. Трамвайные пути прокладывались в жилых районах - Ржевке, Пороховых, Охте, на Васильевском острове. В 1928 году ежедневно на линию выходило 1000 вагонов, длина маршрутов составляла 274 км.

В 1940 году ежедневно на трамвае проезжали 3,5 млн. пассажиров, протяженность рельсов составляла 529 км.
Когда началась Великая Отечественная война, подвижной состав и оборудование активно использовались в военных целях - транспортировке боеприпасов, продовольствия, солдат. В некоторых парках начался выпуск снаряжения, запасных частей для танков, боеприпасов.
Трамвайное движение прекратилось 8 декабря 1941 года из-за отключения электроэнергии, часть вагонов осталась на улицах на всю зиму. Вновь работать трамваи начали 15 апреля 1942 года.
За время блокады трамвайный парк Ленинграда понес большие потери: разрушено 13% путей, 153 вагона уничтожены, 1065 вагонов повреждены и требовали ремонта. Восстановление парка завершилось к 1947 году.
Пика своего развития ленинградский трамвай достиг в 80-х годах. В 1990 году в городе насчитывалось 10 трамвайных парков, 2200 вагонов, длина трамвайного пути составляла 700км, перевезено пассажиров за год 950 млн. чел.
В 90-е годы прекратилось строительство новых трамвайных линий, однако, трамвайный парк Санкт-Петербурга остается одним из крупнейших в мире.
Исторические фотографии трамвайных вагонов
WIKI об истории санкт-петербургского трамвая
Отличный ответ, особая благодарность за ссылки на фильм и фотографии!
Видео не открылось, а фильм замечательный!