Карты и GPS

Еще о метро

Почему советские станции метро так отвратительно похожи?

Ст. м. "Преображенская площадь", Сокольническая линия, Московский метрополитен, Москва, РФ. Открыта в 1965 году.



Ст. м. "Почтовая площадь", Куреневско-Красноармейская линия, Киевский метрополитен, Киев, Украина. Открыта в 1976 году.



У Вас, ГиСовцы, есть еще примеры подобного сходства?
Ира Киргинцева
Ира Киргинцева
10 580
Вы пишете о станциях, которые, как писали еще в советские годы в путеводителях, "сооружены по типовому проекту".
Теперь на всех станциях Московского метро установлены мемориальные доски с указанием года постройки, авторов проекта и даже начальника строительства - и выясняется, что и у каждой из этих станций был свой архитектор (что называется, "привязывавший" типовой проект по месту, а также хоть немного обогащавший типовой проект элементами архитектурной отделки - как цветные вставки колонн и "рюшечки" под несущими рёбрами панелей перекрытия на приведенном Вами снимке станции "Поштова Площа").
На некоторых станциях этого типа отделка существенно богаче - например, мозаики из полированного камня на стенах путевых тоннелей станций Нагатинская и Царицыно в Москве.
(Станция Царицыно - предмет особого разговора. Изначальное ее название - Ленино, и это определило тематики мозаик. Теперь же название Царицыно замечательно соседствует с надписями "Вся власть Советам" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ").
Очень печальная история произошла с оформлением станции Беговая (тоже в Москве) . Первоначальное оформление было предельно простым, но исключительно удачным: путевые тоннели были облицованы простой керамической плиткой голубовато-серого цвета, но со скошенной поверхностью, и ритмичное расположение этих плоскостей навевало подсознательную ассоциацию с топотом конских копыт. Но от вибрации плитка начала отклеиваться, и ее заменили прямоугольниками белого мрамора. Замысел архитектора был полностью уничтожен.

Рассуждения можно продолжать, но Вам, увы, это едва ли интересно...
Татьяна Макова
Татьяна Макова
81 765
Лучший ответ
Ира Киргинцева Что Вы! Очень интересно! Я, конечно, филолог, но меня - кроме дополнительной дистрибуции гласных и мимезиса - интересует много других вещей. Продолжайте, прошу Вас!
Ну мне кроме своей ветки и своей станции больше никакие не нравятся ) Ну это же функциональные вещи - работает и хорошо .
Сергей Осипов
Сергей Осипов
78 963
Ира Киргинцева А какая Ваша ветка?
Похожи лишь те станции, что строились с 1961 по 1969 по типовому проекту (да и то в послехрущевские времена даже такие станции уже достаточно красиво отделывали - см. участки Коломенская-Каховская и Пролетарская - Рязанский проспект в Москве, Святошино-Нивки в Киеве) . Таких суммарно во всех городах наберётся десятка два. Не так много.

Большинство станций советского метро очень красивы.

А "отвратительно похожи" как раз станции метро в большинстве других стран.
Максим Полунин
Максим Полунин
62 264
Ира Киргинцева Посмотрите ответ Алекса Мишина.

Я не против советского метростроя, просто мне показалось удивительным и не очень приятным такое сходство. Что-то вроде заставки к фильму "Ирония судьбы, или легким паром!" Помните? - растут совершенно однотипные высотки по всему СССР, и москвич заходит в ленинградскую квартиру как к себе домой.
Ира Киргинцева Кстати, сожалею о своем вопросе по эсперанто. Вы перевели песню, времени на интернет тогда не было, и кто-то не очень хороший снес вопрос... А ЛО был Ваш.
Типовой проект трёхпролётной колонной станции мелкого заложения.
Дёшево, просто и практично.
Ира Киргинцева Простите, я не метростроевец, что значит 3-пролетная?
дык такое сплошь и рядом. дёшево и сердито... чуть ли не половина станций моего Нижегородского метрополитена представляют из себя нечто похожее. Двигатель Революции, Пролетарская, Автозаводская, Комсомольская, Кировская... несколько выделяются Заречная в синей плитке, Московская размерами, да и посимпатичней она. да новая Горьковская обещает быть несколько эстетичней. строили как дешевле и быстрее. середина-конец восьмидесятых. да вот здесь можно посмотреть на станции: http://www.transp.nnov.ru/photo/metro/stations
Виктор - - - - -
Виктор - - - - -
42 816
Ира Киргинцева Спасибо, было интересно...
Советское метро - самое красивое. Весь центр Москвы - каждая станция - шедевральна.
В указанное время денег не было, потому и строили типовые станции, чтобы были, а не ждать несколько лет, пока спроектируют и столько же, когда построят + холодная война. Нужно было убежище как можно скорее построить функциональное, а не красивое
Юлия Растихина
Юлия Растихина
38 927
Ира Киргинцева Да я не о красоте, я спрашивал, почему они так однотипны!