Мобильные устройства

Сравнение устройств на Windows Mobile и смартов от Nokia

ВНИМАНИЕ! Вопрос только тем, кто юзал обе системы и может сравнивать. Тупо фанатичным ответам типа Нокия рулит или WM forever - полное мое фу.
Сейчас юзаю Самсунг 740 (WM 6.1). Но очень заинтересовали анонсы о выходящей Nokia N97. Опыта работы с Nokia нет. Поэтому прошу подсказать, что может Нокия такого, чего не может коммуникатор на WM, и наоборот, чем WM бьет Symbian. Или что удобнее реализовано в каждой из систем.
За содержательные и толковые ответы - мое большое человеческое спасибо.
Кивки в сторону Android и иже с ним не приветствуются, так как они все принадлежат клану коммуникаторов, а мне интересно сравнить именно коммуникаторы и смарты.
Дима Косарев
Дима Косарев
8 087
смарты под симбу, а она не так прожорлива как винда, а значит начинка у смартов слабее изначально
плюсы виндовык трубок в том что файлы переносятся легко и не требуют переделки
а так виндовые более замороченные. симбиан попроще и испортить практически не возможно, так как системные файлы защищены
Артем
Артем
16 231
Лучший ответ
Виктор Бойчук
Виктор Бойчук
12 194
Виталий Кохан Лучшее из того, что довелось читать.
Начиная с конца прошлого века развитие коммуникаций пошло семимильными шагами. За несколько лет из сотовых салонов почти исчезли мобильные трубки, умеющие лишь посылать и принимать звонки и сообщения. И наоборот, растут продажи нового вида аппаратов, которые сумели втиснуть всю мощь настольного компьютера в компактный
корпус — смартфон стал стандартным мобильным устройством.

На первый взгляд смартфон выглядит, воспринимается и работает, как и любой другой мобильный телефон. Он начинает раскрывать свои настоящие возможности, только когда применяется для получения и отправки сообщений электронной почты, интернет-серфинга, при установке на него дополнительных программ и т. д. Существует несколько операционных систем для мобильных устройств, наиболее популярные из которых — Symbian и Windows Mobile — и являются предметом нашего обсуждения. Что же касается Palm, то сейчас эта система переживает не самые лучшие времена — перспективы ее дальнейшего развития весьма туманны.

Царство развлечений

Symbian — это имя ассоциируется у любого пользователя с финскими смартфонами. Если покопаться в истории вопроса, то станет ясно, что ОС Symbian в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, начала свое развитие в качестве операционной системы для Psion EPOC еще в начале 90-х годов прошлого века.

В 1998 году Symbian Ltd. была оформлена как совместное предприятие, владельцами которого стали компании Ericsson, Panasonic, Siemens AG, Nokia и Psion. И только позже, в 2004 году, Psion продала свою долю непосредственно Symbian, ставшей к тому времени главной компанией на рынке. Первая ОС Symbian была использована в устройстве Nokia 9000 — с тех пор мир мобильных коммуникаций изменился.

Как выглядит система?

Большинство основанных на Symbian смартфонов разработаны компанией Nokia, поэтому вполне естественно, что их интерфейс воспринимается прежде всего как телефонный. Именно благодаря этой философии дизайна использовать смартфоны на базе Symbian довольно просто даже неподготовленным пользователям. ОС обеспечивает удобные функции по работе с файлами, занимая очень мало памяти и особо не загружая процессор. Это стало возможным благодаря использованию наработок из эпохи EPOC-системы. Очень важно, что программы, написанные для платформы Symbian, освобождают занятую ими память, как только она им становится не нужна.

В Symbian файловая система в общем не доступна для пользователя. Это справедливо для обеих версий Symbian — UIQ и Series 60. Для того чтобы увидеть внутренности файловой системы, следует скачать ПО сторонних производителей, такое, например, как FExplorer (для Series 60) или QFileman (для UIQ).

Отметим также, что в Symbian очень просто переключаться между запущенными одновременно программами.

Какова аппаратная поддержка?

Используемые в ОС Symbian процессоры — это, как правило, ARM или Intel XScale (еще летом 2006 года семейство микропроцессоров XScale или PXA продано Intel компании Marvell Technologies).

Кстати, процессоры XScale также используют архитектуру StrongARM, но если быть совсем уж дотошными в этом техническом вопросе, то следует заметить, что и ARM, и XScale используют архитектуру Superpipelined RISC (суперконвейерный RISC — конвейер с числом ступеней более пяти или шести; подобные архитектуры обычно позволяют использовать более высокие тактовые частоты) — это приводит к существенному увеличению пропускной способности данных. При меньшем количестве инструкций (одна из основных причин использования основанных на RISC микрочипов) процессор способен быстрее выполнять вычисления. Одним из прорывов, приведших к увеличению мультимедийных возможностей смартфонов, стал появившийся в 2004 году микрочип Texas Instruments OMAP 2420.

Его архитектура позволила интегрировать ускоритель графики MBX/VGP в центральный процессор.

Насколько удобно пользоваться системой?

Новые телефоны на базе Symbian имеют дисплеи с высоким разрешением, поддерживающие 16 миллионов цветов — всего пару лет назад этого просто не было.
Владимир Неизвестных полный текст на http://www.nio4em.ru/test-technics/76-symbian-windows
почему WM лучше ?
1) мы пользуемся почти все операционной системой Windows ( на компе) а значит между комуникатором и компом идёт распазнование файлов, а Symbian только через программу Nokia PC suite чем затрудняет передачу данных и нельзя скачивать файлы с другово компа без этой программы!
НО WM очень придирчева
1)Нельзя разрижать комуникатор а потеряеются данные и в руках новичков будет непослушна и ктому же глючит когда зарядки мало!
а Symbian расчитана для людей которые не шарят мозгами, и не зависит от зарядки батареи производительность смарта более проста в использовании
короче комуникатор на WM ещё один нудный комп который стоит у тебя дома
ну это дело каждого. что к чему привык. мне кажется что у symbian мультимедийные возможности шире. а у виндовс мобайл все как то строго и интерфейсы программ не такие приятные на вид как у симбы. симба под палец заточена (всмысле сенсорные модели) , все покрупнее, чем на wm.