Народ и сочинял.
Песня — это живой голос народа, выражающий его национальный характер, говорящий о его жизни, о всех его радостях и печалях. Самые сокровенные думы и надежды высказывает народ в песне.
Русские народные песни отражают всю историю нашего народа. Их складывал народ в годы тяжелых битв русских княжеств со степными кочевниками, в страшные времена монгольского нашествия, предавшего смерти и огню многие древние и славные города нашей земли. Былины о подвигах богатырей, песня "Про татарский полон" дошли до нас как память народа об этих давних временах.
Много песен сложено о крестьянских восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева. Из песен о Пугачеве лишь немногие дошли до нашего времени: собиратели народных песен в дореволюционное время их почти не записывали. Да и сами певцы из народа, опасаясь наказания, не стали бы петь такие песни при мало знакомом им человеке. И совсем уж невозможно было бы напечатать их полностью, без цензурных искажений. Но кое-что все же дошло до нас.
Многие из русских народных песен суровы и скорбны. И едва ли можно найти более убедительный пример справедливости этих слов, чем песни-плачи, которые уже в наше время — в годы Великой Отечественной войны — складывали женщины Белоруссии и Украины.
А наряду с этим в народе поется множество веселых, остроумных, задорных песен, начиная от старинных прибауток-"скоморошин" и кончая современными частушками.
Протяжная песня с ее суровым величием и озорная частушка — это как бы два полюса, между которыми располагается огромное разнообразие народных песен. В песенном искусстве постепенно формировались качества, характерные для всей русской музыки, и прежде всего — широта мелодий, как будто наполненных молодым, здоровым, свежим дыханием.
Переходя от одного певца к другому, песня могла видоизменяться, варьироваться, и все же единство, слитность слов и напева при этом сохранялись.
В огромном большинстве народных песен, даже в тех, где мелодия очень широко развита, текст значительно протяженнее напева и не укладывается в его рамки. Певец повторяет мелодию с разными словами; так возникает самая распространенная в вокальной музыке строфическая или куплетная форма.
Музыка
Кто сочинял и исполнял народные песни?
Например "Ох полным-полна моя коробочка... " стихи Некрасоваа а музыка народная, а исполняют все.
Народные песни, -они на то и народные, что сочинял и первоначально исполнял их сам народ. Эти песни возникали во время труда (трудовые песни), праздников (свадебные песни, весенние заклички и др. ) и при других обстоятельствах. По сей день существуют старые хранители исконно русских народных песен. С их помощью специально обученные люди (музыканты-этнографы) восстанавливают песни для общего пользования современным человеком.
Когда исполнялись народные песни?
Похожие вопросы
- как сочиняли песни в народе? (русские народные песни)
- Я сочиняю неплохую музыку и песни, как мне можно выйти на сцену?
- Вам нравятся романсы или русские народные песни? Какие? Кто на Ваш взгляд сейчас умеет их исполнять?
- Подскажите красивые и мелодичные русские народные песни.
- В чём смысл русской народной песни (я малость в шоке от текста) "Во поле берёзка стояла"? Вн +
- интересно, а народные песни сейчас молодежь слушает?
- Скачать бесплатно или авторские права. А народные песни и артисты кому принадлежат?
- подскажите мне пожалуйста русские народные песни
- УКРАИНЦАМ! Нужен текст украинской народной песни! Нужен текст украинской народной песни "Ой що там було".
- Почему современная молодёжь не слушает русские народные песни?