Естественные науки

лед каторый падает с неба как называеться

С неба лед падает в виде ГРАДА, СНЕГА, СНЕЖНОЙ КРУПЫ, ИНЕЯ
Из статей Большой Советской Энциклопедии

Лёд встречается в природе в виде собственно Лёд (материкового, плавающего, подземного и т. д.) , а также в виде СНЕГА, ИНЕЯ и т. д.
http://bse.sci-lib.com/article069233.html

ГРАД, вид атмосферных осадков, состоящих из сферических частиц или кусочков льда (градин) размером от 5 до 55 мм, а иногда и больше (встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг) . Градины состоят из прозрачного льда или из ряда слоев прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. В метеорологии Град (осадки) отличают от снежной крупы — ледяных непрозрачных крупинок белого цвета, размером от 2 до 5 мм, хрупких и легко размельчающихся.

Град (осадки) выпадает обычно при сильных грозах, в тёплое время года (температура у земной поверхности обычно выше 20 °С) на узкой, шириной несколько км (иногда около 10 км) , но длинной — десятки, а иногда и сотни км — полосе. Слой выпавшего Град (осадки) составляет обычно несколько см, иногда десятки см, продолжительность выпадания от нескольких мин до получаса, чаще всего 5—10 мин и очень редко — около 1 ч. В 1 мин на 1 м2 падает 500—1000 градин, их плотность 0,5—0,9 г/см2, скорость падения — десятки м/сек. Зародыши градин образуются в переохлажденном облаке за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем такие зародыши могут вырасти до значительных размеров благодаря намерзанию сталкивающихся с ними переохлажденных капель. Крупные градины могут появиться только при наличии в облаках сильных восходящих токов, способных длительное время удерживать градины от выпадения на землю.

Град (осадки) наносит большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы, виноградники и т. д. В СССР разработаны радиолокационные методы определения градоносности и градоопасности облаков и создана оперативная служба борьбы с Град (осадки) в Грузии, Молдавии и др. районах страны. Борьба с Град (осадки) основана на принципе введения в облако специального реагента (обычно йодистого свинца или йодистого серебра) , способствующего замораживанию переохлажденных капель. Реагент вводится с помощью ракет или снарядов в переохлажденную часть облака. В результате появляется огромное количество искусственных центров кристаллизации, на которых начинается рост ледяных кристаллов, и переохлажденная вода в облаках, служащая основным сырьём для роста градин, перераспределяется на значительно большее их число. Поэтому градины получаются меньших размеров и успевают полностью или в значительной степени растаять в тёплых слоях воздуха ещё до выпадения на землю. Таким образом Град (осадки) либо полностью предотвращается, либо существенно уменьшаются его интенсивность и размеры градин.
Большая Советская Энциклопедия
Сергей Р
Сергей Р
50 355
Лучший ответ
Градина! А снежок-снежинка! Второе явление мне больше по душе1
S.
St .
8 245
Ответ простой-это ГРАД.
Нина Кравцова
Нина Кравцова
2 830
град
ну наверно град
Град милый ты человек
Феликс Дреев
Феликс Дреев
1 613
град
Даник Баканов
Даник Баканов
1 370
Сосулька
град
град
столько лет и до сих пор незнаешь=))))
град
Лед, падающий с неба
А ты уверена, что это лёд падал?
Ты удивила меня....
град