Естественные науки

Что является особенностью вращения планет-гигантов вокруг оси?

Разная скорость вращения вокруг оси на разных широтах. То есть сутки в эваториальной зоне несколько короче, чем в полярной.
Inga Ekaladze
Inga Ekaladze
32 266
Лучший ответ
Планеты-гиганты очень быстро вращаются вокруг своих осей; менее 10 ч требуется огромному Юпитеру, чтобы совершить один оборот. Причем экваториальные зоны планет-гигантов вращаются быстрее, чем полярные, т. е. там, где максимальны линейные скорости точек в их движении вокруг оси, максимальны и угловые скорости. Результат быстрого вращения - большое сжатие планет-гигантов (заметное при визуальных наблюдениях) . Разность экваториального и полярного радиусов Земли составляет 21 км, а у Юпитера она равна 4400 км.
Из четырех гигантских планет лучше один изучен Юпитер — наибольшая планета этой группы и ближайшую с них перед нас и Солнца. Ось вращения Юпитера гадательно перпендикулярна к плоскости его орбиты, потому сезонных изменений условий освещения для нем нет.

У всех планет-гигантов вращения вокруг оси довольно быстрое, а плотность имела. Вследствие этого они гораздо сжаты.

Все планеты-гиганты окружены мощными, больших размеров атмосферами. И мы видим только, сколько в них плавают тучи, которые в результате быстрого вращения вытянулись параллельными екватору полосами.

Полосы туч следует для Юпитере даже в нежный телескоп (см. форзац) . Юпитер оборачивается зонами — чем ближе к полюсам, тем медленнее. На экваторе пробел вращения 9 год 50 хв, а для средних широтах для маломальски минут более длительный. Аналогично вращаются и другие планеты-гиганты.

Похожие вопросы