Естественные науки

Нам дороже научная истина или любовь, сочувствие и жалость к родному соотечественнику Менделееву?

Менделеев, бесспорно, великий учёный! Но и он катастрофически грубо ошибся даже в своей знаменитой Периодической таблице! В которой неправильно окончил все периоды благородным газом! А ведь ещё за 5 лет до Менделеева, в 1864 году, не менее великий немецкий учёный Лотар Мейер создал фрагмент периодической таблицы, где все периоды, начиная со 2-го правильно окончил щёлочноземельным металлом! Так что нам дороже? Научная истина, что правильные окончания всех периодов ПСЭ есть щёлочноземельный металл по немцу Мейеру? Или русские национал-шовинистические амбиции заставят нас не признавать научную правоту немца, а насильственно-диктаторски цепляться пусть и за абсурд, но зато за великий абсурд, дарованный нам самим великорусским Менделеевым?! Древние греки говорили: Платон мне друг, но истина дороже! Может быть и нам стоит признать: Менделеев нам родня, но научная истина дороже, и она за немцем Лотаром Мейером (1864), шведом Цименсом К.Е. (1948), советским учёным Клечковским В.М. (1950-1968) и россиянином Макеевым Александром Константиновичем (1999)?!
а почему правильно заканчивать период щеочно-земельным меьаллом? а начинать тогда чем?
ИС
Ирина Салихова
4 679
Лучший ответ
Сергей Шелестюк Начинать очередной период тем элементом, который следует сразу после конечного элемента в этом предшествующем периоде! Для Вас, наверное, абсурдно видеть первый период состоящим из явного неметалла, химически активного газа водорода. Явного неметалла, химически инертного благородного газа гелия. Явного металла, химически активного щёлочного металла лития. Явного металлоида, химически активного щёлочноземельного металлоида бериллия. Но это научный факт. Как и фокт того, что все последующие правильные (естественные) периоды оканчиваются на 4 элемента, которые позиционно в точности подобны этим четырём элементам первого правильного (естественного) периода!
Вы вообще изучали электронное строение атомов? Сколько может быть электронов максимально на разных слоях?
Ответ: Количество электронов на слое определяется его номером по формуле 2n^2. Это значит, что на 1 слое, ближнем к ядру, может быть только 2 электрона, на 2 - 8, на 3 - 18, на 4 - 32, на 5 - 50.
Но, кроме того, есть еще правило: на внешнем слое может быть не больше 8 электронов, на 2-ом от края - не больше 18, на 3-ем от края - не больше 32.
Водород и гелий находятся в 1 периоде, потому что у них соответственно 1 и 2 электрона, и больше нет.
Элементы от лития до неона во 2 периоде - у них 2 слоя, на 1-ом 2 электрона, на 2-ом от 1 до 8.
Элементы от натрия до аргона в 3 периоде - у них 3 слоя, на 1-ом 2 электрона, на 2-ом 8, на 3-ем от 1 до 8.
Элементы от калия до криптона в 4 периоде - у них 4 слоя, на 1-ом 2 электрона, на 2-ом 8, на 3-ем 8, на 4-ом сначала 1 и 2, потом открывается побочная группа, на скандии, электроны начинают заполнять предпоследний слой от 9 до 18, потом возвращаются в главную группу, на галлии, и заполняют внешний слой от 3 до 8 электронов.
И так далее.
В лантаноидах и актиноидах заполняется третий от края слой, от 19 до 32 электронов.
Так устроена таблица Менделеева. Последний в каждом периоде элемент - тот, на котором заканчивается построение внешнего слоя, в нем набирается максимально 8 электронов.
Это и есть инертные, или благородные газы.
Сергей Шелестюк Как же Вам жутко скособочили мозги математико-физико-математики!
Структура внешней области электронного облака атома не всегда соотносится с должными химическими и физическими свойствами элементов, состоящих из большого коллектива атомов данного вида! Водород - 1s1 элемент. И ни вкакую не желает проявлять свойства щелочного металла, каковые прилежно проявляют все остальные ns1 элементы!Водород нагло проявляет исключительно только свойства ярко выраженного неметалла, химически активного газа, а вовсе не металла Аналогично обстоит с гелием, 1s2 элементом - инертным газом, а не щёлочноземельным металлом!
Как раз, внешняя электронная конфигурация так и вопиёт к земным химикам-идиотам: разуйте глаза: в натуральном ряду элементы имеют следующую соотносимость внешней электронной конфигурации их атомов: Каждый Естественный Цикл (Правильный Период) изменения внешней области электронного облака следует следующей общей тенденции:
Сергей Шелестюк Каждый Естественный Цикл натурального ряда элементов оканчивается элементом, непременно проявляющим свойства щёлочноземельного металла (или металлоида, как у бериллия), и имеющим при этом внешнюю электронную конфигурацию ns2. Предшествующие двум ИСТИННЫМ, ОРТОДОКСАЛЬНЫМ s-элементам другие элементы каждого Естественного Цикла имеют физико-химические свойства радикально отличные от ортодоксальных s-элементов, даже если у них имеется внешняя s-электронная конфигурация! Фактически, от окончания к началу Каждого Естественного Цикла ряд группы элементов следуют следующему предшествию друг перед другом: 2-ум s-лементам предшествуют 6 p-элемонов, которым предшествуют 10 d-элементам, которым предшествуют 14 f- элементам, которым предшествуют 18 g-элементов и так далее, если элементная ёмкость Данного Естественного Цикла позволяет данной предшествующей группе входить в состав данного Естественного Цикла и при этом в натуральном ряду элементов реально наблюдается такая циклическая тенденция!
Вот блин.
Фундаментальных законов не бывает 20. Их может быть 2-3, в крайняк штук 5-7. Если их 20-50, это какие-то правила дорожного движения, а не фундаментальные законы.
Я лично фундаментальных, реально нерушимых знаю 2. Догадайтесь, какие.
Ваня Фёдоров
Ваня Фёдоров
54 366
Ваня Фёдоров И никакие 20 фундаментальных положений мне не закон, и никакой там микеев мне никто, пока не появится хотя бы пару сотен независимых подтверждений, сопровождённых научными публикациями в широко известных журналах, и признанных (адекватно мыслящим) сообществом.
Сергей Шелестюк Там опечатка: не около 20, а около 10 настоящих периодических законов, описывающих строение и порядок формирования электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома.
Дождитесь, когда починят научный сайт газеты Известия. Тогда сможете прочесть там статью: Атом устроен просто. А также другие статьи на эту тему.
Можете попытаться ещё раньше найти мои публикации на эту тему. В поисковике наберите: Естественная система элементов материи.
Сергей Шелестюк Конечно, все эти 10-15 научных законов можно попытаться объединить в 2-3. Но тогда каждый такой закон придётся отображать несколькими простыми математическими формулами, а не по одной прстой математической формуле, как сейчас.
Сергей Шелестюк В России существует все два закона природы закона! Ты начальник - я дурак! Но уж если я начальник, то тут уж ты дурак!
Вы в РАЕН не пробовали податься?
Вас там примут с распростёртыми объятиями.
И трибуну дадут.
Лера Лазарева
Лера Лазарева
41 909
Ксения Севастьянова Да, РАЕН - это ТА ЕЩЁ помойка!
Сергей Шелестюк В РАЕН принимают только ярко выраженных сайентологов - науко-религиозников. К коим я явно не отношусь. Зато любой доктор наук в РАЕН будет принят с распростёртыми объятиями! Даже Кругляков - ярый борец с лженаукой, а на самом деле ярый борец с настоящей наукой, с новациями, развитием науки!
а где ты видел русских национал-шовинистов?
Сергей Шелестюк А таковые сплошь и рядом на научных чиновничьих должностях!
Насчет Менделееева можно сказать только одно - он первый кто собрал и сумел сделать единую таблицу элементов которая имеет прикладное значение, а что касается его предшественников, то они сделали много, очень много, но к единому знаменателю их работы привел Менделеев.
А если капнуть историю, то кто создал ядерную физику Планк, Бор или Энштейн? Это вопрос из той же серии
SS
Sayka Saidova
408
Андрей Романов Сделать единую еще не значит учесть все и сделать единственно правильную. Он же сам не мог объяснить почему именно вес атома лег в основу периодичности. Если бы он к тому времени обладал теми знаниями по строению атома, которыми владеют современные ученые, возможно и вид таблицы был бы другим.
Сергей Шелестюк К единому знаменателю всё в теории Периодической системе привёл россиянин Макеев Александр Константинович! И этим надо гордиться нам, россиянам! А не забрасывать Макеева фигуральными и реальными каменьями и непризнанием!

Похожие вопросы