Магистр Брома и Валерий Янович правы, что мы не можем видеть отдельных частиц ни газов, ни жидкостей, ни твёрдых тел. Они слишком малы. Однако, у меня создалось впечатление, что вопрос касался не этого. Как мне кажется, автор вопроса хочет знать, почему воздух прозрачен. И если отвечать на такой вопрос, то размер частиц воздуха не может вполне объяснить, почему мы не видим воздух -- ведь частицы твёрдых тел (атомы) тоже слишком малы, чтобы их видеть невооружённым глазом.
Прежде, чем объяснгить явление прозрачности, уделим внимание второй части вопроса -- об осязательной ощутимости воздуха. Здесь нелишне будет заметить, что мы ощущаем (или осознаём ощущение) воздух не всегда, а лишь тогда, когда возникает конвективное движение воздуха. Полагаю, что Вы замечали -- если воздух не движется, мы его не замечаем. Иногда даже возникает ощущение нехватки воздуха. Это происходит потому, что наши осязательные рецепторы, вполне ощущая микроудары частиц воздуха о кожу, передают в центральную нервную систему сигналы, мощность которых воспринимается как нулевая. Это эффект калибрации сигналов. Такие "нулевые" сигналы не осознаются нами, иначе мы бы сошли с ума от обилия этих сигналов.
Когда же возникает конвективное движение, во-первых увеличивается энергия частиц, что приводит к превышению "нулевого" фона. Такие сигналы уже осознаются. Тогда мы и говорим, что ощущаем воздух.
Вернёмся к прозрачности. Свет, падая на поверхность тел, или проходя через газ или жидкость, взаимодействует с ними. От характера этого взаимодействия, а также от свойств тела или преодолеваемой среды, зависит прозрачность или непрозрачность. Как правило, взаимодействие приводит к передаче энергии и импульса от электромагнитной волны (каковой явлется свет) ко второму реагенту, т. е. его частицам.
Когда свет падает на твёрдое тело, происходит поглощение его энергии электронами атомов. Электроны возбуждаются, т. е. перескакивают с одного уровня энергии на более высокий. Однако, новое состояние возбужённого электрона явлется неустойчивым, и он через очень короткое время "прыгает" обратно на свой устойчивый уровень, излучая при этом энергию в виде электромагнитной волны. Для каждого вида вещества и для каждого электрона в атомах этого вещества между разными энергетическими уровнями существует строго определённая разница, поэтому излучённый свет имеет строго определённую частоту, т. е. цвет. Так мы различаем предметы по цвету.
Почему же свет так поглощается твёрдыми телами? Потому что атомы в них плотно упакованы и соедининены между собой прочными связями. Это как в детской игре, когда один из игроков, разогнавшись, должен прорвать цепь взявшихся за руки друзей, что бывает сделать невозможно.
В газах атомы и молекулы находятся в почти свободном состоянии, поэтому при взаимодействии со светом они не поглощают энергию света своими электронами, а приобретают дополнительную скорость как целое, направление которой может меняться от свойств самого света (поляризация и взаимная ориентация вектора скорости частицы и направления распространения волны) . В этом случае происходит рассеяние света на частицах газа. Это рассеяние очень слабое, поэтому волна проходит через воздух, почти не теряя своих свойств и направления.
Стоит отметить, что угол рассеяния зависит от частоты волны. В белом свете присутствует широкий спектр частот. Чем выше частота, тем больше угол рассеяния. Именно из-за этого эффекта мы видим небо голубым.
Естественные науки
Почему частицы воздуха, прекрасно ощкщаемые телом, абсолютно невидимы?
Александр Филаткин
сын уроки делал по окружающему миру (3 класс) и вот там такой вопрос про то почему мы видим крупинки соли и воду в стакане, но не видим воздух. Представляю как завтра выдаст на уроке (это в третьем-то классе): "...В газах атомы и молекулы находятся в почти свободном состоянии, поэтому при взаимодействии со светом они не поглощают энергию света своими электронами, а приобретают дополнительную скорость как целое, направление которой может меняться от свойств самого света (поляризация и взаимная ориентация вектора скорости частицы и направления распространения волны). В этом случае происходит рассеяние света на частицах газа. Это рассеяние очень слабое, поэтому волна проходит через воздух, почти не теряя своих свойств и направления. "
Увидеть нужно однучастицу, а давление воздуха создаётся движением множества таких частиц одновременно.
Как же они невидимы?
А голубое небо?
И какие частицы небесцветных предметов вы видите по отдельности?
Вода?
Может, дерево?
Камень?
Железо?
А голубое небо?
И какие частицы небесцветных предметов вы видите по отдельности?
Вода?
Может, дерево?
Камень?
Железо?
потому что воздух - это смесь бесцветных газов - в основном кислорода и азота, они обладают плотностью - и поэтому мы их ощущаем тактильно, то есть "на ощупь".. но они не обладают цветом - поэтому мы их не видим. хотя когда в воздухе что то оказывается растворено - например дым, то мы начинаем его видеть.
Потому что мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем.
Вадим Будников
Фигня, мы без мелкоскопа видим воду, металл, и т.п. Частицы там примерно того же размера
Похожие вопросы
- Жара: Как спасаться от нее когда температура воздуха превысит температуру тела (37 градусов)?
- Как образуется ось звезды (или почему частицы облака начинают вращаться вокруг прямой, а не точки)?
- Почему откачивая воздух из баллона мы приближаем состочние среды внутри баллона к состоянию космического вакуума ?
- Во сколько вес тела в воздухе больше веса тела в жидкости ?
- Почему горячий воздух тяжелее холодного? Почему горячий воздух поднимается вверх?
- Почему теплый воздух поднимается вверх ??
- Почему в воздухе азота больше кислорода?
- Почему "масса" и "вес" измерены на абсолютно одинаковых весах, но масса не может меняться, а вес может ???
- Почему частица в неоднородном магнитном поле отразится от более сильного поля?
- Почему частицу "не", нужно произносить реже?)