Естественные науки

Какие бактерии улучшают азотное питание растений?

Варианты ответов :1) брожения 2) клубеньковые 3) уксуснокислые 4) сапротрофные
Бактериальные удобрения
препараты, в которых содержатся полезные для с. -х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б. у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин.
Нитрагин — удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий (См. Клубеньковые бактерии) , размножаемых на стерилизованном и богатом органическим веществом субстрате. Впервые препарат получен в 1896 в Германии. Позднее его начали готовить в России, Франции, Чехословакии и других странах. По действующему в СССР стандарту в 1 г нитрагина должно содержаться не менее 70 млн. клеток клубеньковых бактерий для люпина, сои, сераделлы, арахиса и 300 млн. — для остальных бобовых растений. Бактерии, проникая в корневые волоски, образуют на корнях бобовых культур клубеньки. Усиленно размножаясь в ткани клубенька, они связывают атмосферный азот, значительная часть которого усваивается растением. Нитрагин наиболее эффективен при сочетании препарата с органическими и минеральными удобрениями.
Азотобактерин (азотоген) готовят из активных культур микроорганизма — Азотобактера. Различают азотобактерин почвенный (или торфяной) и агаровый. По действующему в СССР стандарту в 1 г почвенного азотобактерина должно быть не менее 50 млн. клеток азотобактера. Азотобактер активно развивается лишь в плодородных, содержащих много органических веществ почвах; улучшает азотное питание и рост растений.
Ответ-2
СА
Светлана Акулова
94 856
Лучший ответ
клубеньковые - это азотфиксирующие бактерии.
Sherali Bazarov
Sherali Bazarov
61 981