На водопроводной станции применяется хлорирование в качестве метода дезинфекции. Вначале для этого применялись газообразные аммиаки и газообразный хлор, которые потом были заменены на сульфат аммония и гипохлорит натрия. Обычно применяется дозировка 0,5 мг/л. Зимой, при температуре воды ниже 5 0С, дозировка хлора понижается до 0,4 мг/л. 
 
После установки значения параметра рН в воду добавляется сперва сульфат аммония, а затем - гипохлорит. Это выполняется непосредственно перед подачей воды в контактную емкость с хлором, в которой она находится 45-60 минут. Сульфат аммония добавляется таким образом, чтобы обеспечивалась внутренняя концентрация хлора 0,2 мг/л. Концентрация остаточного хлора в форме хлорамина в воде, подаваемой в сеть водоснабжения, должна составлять 0,3 мг/л (0,2 зимой) . 
 
Присутствие свободного хлора, в результате которого обеспечивается содержание хлора в воде, важно для получения достаточного эффекта дезинфекции, но оно приводит также к образованию побочных продуктов хлорирования, таких как АОХ и ТНМ, т. к. наша вода имеет сравнительно высокое содержание органических веществ (гумусовой кислоты) . При использовании хлорамина содержание побочных продуктов может поддерживаться на достаточно низком уровне. Например, при обычном хлорировании содержание ТНМ обычно составляет около 4 мкг/л. 
 
Хотя уровень побочных продуктов процесса дезинфекции сравнительно низок, применение хлора и присутствие ТНМ и других побочных продуктов вызывает большие вопросы, и дискуссии по этому поводу, вероятно, будут продолжаться. Кроме влияния на здоровье людей и на степень доверия потребителей, применение хлора имеет также экологический аспект. Например, значительная часть содержания АОХ в осадке сточных вод является результатом хлорирования питьевой воды. Еще одним недостатком использования свободного хлора в процессе дезинфекции является образование биологических разлагающихся органических веществ.
				
	Естественные науки
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			что добавляют в водопроводную воду для дезинфекции?
								
									Кристинка Павлычева								
								спасибо за подробный ответ. а вот иногда говорят "пусть вода отстоится, хлорка улетучится", что, действительно при отстаивании уменьшается содержание? куда же он девается?							
											"Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор и хлорная известь (для станций малой производительности) . При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты 
С12 + Н2О = НОС1 + НС1
Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты
НОС1 ** Н+ + ОС1-
Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы ОС1~ обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.
Сумму С12+НОС1+ОС1- называют свободным активным хлором. "
				
							С12 + Н2О = НОС1 + НС1
Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты
НОС1 ** Н+ + ОС1-
Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы ОС1~ обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.
Сумму С12+НОС1+ОС1- называют свободным активным хлором. "
хлор
				
									
								
									Кристинка Павлычева								
								ага, прям вот газом))))							
											хлорку
				
							хлорку
				
							добовляют хлор по идеи а так ХЗ .Я живу в туле у нас у всей семьи и у знакомых тоже поевляется алергия высыпания на коже некоторые думают что это что-то съели или еще чего а на самом деле это от воды короче травят нас всякой химией. самое главное мы за это еще ПЛАТИМ
				
							ржавчину и грязь)))
				
							Похожие вопросы
- Как коронавирус можно обнаружить в водопроводной воде?
- Химия. Хлор в водопроводной воде.
- Как удалить из водопроводной воды "тяжелую воду"
- Какой вред от озонирования водопроводной воды? Остается ли в воде хлор?
- Как в домашних условиях водопроводную воду сделать максимально питьевой? Безо всяческих фильтров и кипячения.
- Насколько знаю в Питере водопроводная вода мягкая
- как определить кол-во хлора в водопроводной воде, и как уменьшить его содержание ?
- На титрование 100 мл водопроводной воды было израсходовано 3,5 мл соляной кислоты титра 0,0032. Определи
- Если водопроводную воду дистиллировать, в домашних условиях, можно ли ее после этого пить, не опасаясь за здоровье?
- Как очистить водопроводную воду от хлора?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						