Естественные науки

почему в некоторых озерах вода соленая? как она образовалась?

первый раз залезла в эту категорию. . ну ни фигасе тут вопросы!! ! какие тут все умные, я в шоке!! ! и что, вас правда эио все интересует? или так, от фонаря спрашиваете чтобы рейтинг повысить?
Polymna*** Lavgud
Polymna*** Lavgud
2 021
Лучший ответ
Накопление солей обычно происходит за счет вноса в бессточные котловины растворенных минеральных и биогенных элементов, солей и газов реками, подземными водами и атмосферными осадками и интенсивного испарения с водной поверхности озер. По химическому составу подразделяются на три основных типа: карбонатные (содовые) , сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые).
vitalbas85
vitalbas85
854
Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря.

Вода под действием солнца испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море. За миллионы лет там ее накопилось достаточно.

Тем не менее считается, что и изначально вода в мировом океане была соленая. Учеными предполагается, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, фтора, брома. Первые "порции" воды на Земле были кислыми. Это первичная вода разрушала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы - натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических дымов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. А, значит, и океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сейчас. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу и содержанию в ней газов.