Естественные науки

Внутреняя и внешняя политика Ивана 4

● Внешняя политика Ивана Грозного проводилась по трем главным направлениям. В первую очередь царь боролся за путь к Балтийскому морю на западе. На Востоке шла борьба с Астраханским и Казанским ханством. На юге же Иван Грозный отстаивал границы и защищал русскую территорию от вторжения крымских татар.

● Внутренняя политика Ивана Грозного была, главным образом, направлена на закрепощение крестьян, укрепление аппарата власти. Для подавления сопротивления боярства, подрыва экономических основ этого сословия была предпринята система мер. * Внутренняя политика Ивана Грозного предполагала разделение государства на земщину, во главе которой стояла Боярская Дума, и опричнину, которой управлял сам царь. Последняя значительно ослабила роль бояр, искоренив пережитки феодализма. В общем, опричнина имела значение положительное. Однако методы, которыми пользовалось опричное войско, способствовали разрушению экономики государства, так как сопровождались разорениями и жестокостями. Таким образом, с ростом цен снизилось производство товаров и продуктов, и в 16 веке (во второй его половине) в России отмечался глубокий хозяйственный упадок. Было сформирована Избранная Рада – новое правительство. Впоследствии с ее участием будет проведена практически вся внутренняя политика Ивана Грозного. (При непосредственном участии Избранной Рады, Иван Грозный проведет большую часть своих внутриполитических реформ, которые войдут в историю как реформы 50-ых годов 16 века).
* Царь внедрял изменения в центральные органы госаппарата. Были созданы Приказы – новые органы управления. Каждый такой Приказ имел свою специализацию, в их ведении были суды, сбор налогов, охрана правопорядка и прочая деятельность.
* Внутренняя политика Ивана Грозного была также направлена на преобразования в судебной сфере. Так, в 1550 году был выпущен Новый Судебник. В нем устанавливалась ответственность за взяточничество, отражались изменения налоговой системы. Нуждалось в преобразованиях и местное самоуправление. В 1556 году царь отменил систему кормлений. В целом, изменения в местном самоуправлении способствовали притоку дополнительных средств в казну страны. Вместе с этим укрепилось и положение дворян. http://fb.ru/article/37810/vnutrennyaya-politika-ivana-groznogo
http://www.ote4estvo.ru/cari-i-imperatory-xvi-xviii/101-ivan-iv-groznyj.html
Азамат Абишев
Азамат Абишев
80 732
Лучший ответ
Иван 4 видимо, Иван Грозный?
Внешняя - расширение границ России на восток - Казань брал, на юг - Астрахань брал (плюс строил Большую Засечную черту: Козельск, Белёв, Болхов и т. д.) , на запад - Ревель брал.
Внутренняя - административные реформы плюс укрепление абсолютизма.
В Википедии об этом довольно подробно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/�ван_Грозный

Да я и учебник бы с интересом почитал :)
Василий Васин
Василий Васин
1 877

Похожие вопросы