Естественные науки

Почему спутники (Луна, Рея) планет всегда повернуты к планете одной стороной?

Период их обращения вокруг собственной оси совпадает с периодом вращения вокруг планеты. Насколько они перемещаются по орбите относительно планеты, на тот же угол и поворачиваются в соответствующую сторону.
Данил Моисеев
Данил Моисеев
1 481
Лучший ответ
Что-то я не понял про "всегда".
Таких спутников всего-то во всей Солнечнй системе по пальцам можно пересчитать.

Останавливаются они из-за приливов.
Потому что приливы на спутнике возникают с периодом в месяц, а крутится он с периодом в сутки.
"Горб" прилива тормозит вращение трением.
Прекратит он это делать, когда оба периода - сутки и месяц - сравняются.
Luka Ivanovsky начал (а) , а я продолжу.
Дело в том, что такое состояние - когда периоды обращения равны - является устойчивым равновесием в системе планета - спутник. Когда-то, в доисторические времена, Луна крутилась вокруг своей оси быстрее, и поворачивалась к Земле всеми сторонами. Но, поскольку в природе всё стремится к равновесию, то постепенно она замедлилась, и скорости сравнялись. На этом скорость вращения вокруг своей оси установилась стабильно и больше не падает. Поэтому мы за всю историю человечества ни разу не видели обратную сторону Луны, и не увидим с Земли никогда.
И такое выравнивание скоростей - всеобщий закон. Земля тоже замедляется, и через миллиарды лет сутки сравняются с годом. Собственно, тогда суток уже не будет. Будет две стороны Земли - солнечная и теневая.
Луна по своему строению напоминает куринное яйцо, Сверху твёрдая кора, а внутри жидкая мантия. Покрути сырое яйцо и сваренное в крутую, и ты легко заметишь что сырое яйцо не сохраняет инерционую силу вращения, возникает демферный эфект, который и остановил вращение Луны.