Естественные науки

Возможна ли смена полюсов Земли?

Было было! И ущё будет!
СК
Сергей Клеймёнов
24 333
Лучший ответ
магнитных - запросто, они менялись за историю земли множество раз.
а вот сама ось никуда не денется - закон сохранения момента импульса не даст.
да .уже было.
Инверсия магнитного поля — изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты (определяется палеомагнитным методом) . При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсия — относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens. Предположительно, последний раз (англ. ) оно произошло 780 тысяч лет назад.
Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет, до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет, когда инверсии не происходили. Таким образом не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, и этот процесс считается стохастическим. За длительными периодами спокойного магнитного поля могут следовать периоды многократных инверсий с различной длительностью и наоборот.
Некоторые исследователи полагают, что во время инверсий магнитосфера Земли ослабевала настолько, что космическое излучение могло достигать поверхности Земли, поэтому это явление могло наносить вред живым организмам на планете.
Научные работы в последние годы показали (в том числе и в эксперименте) возможность случайных изменений направления магнитного поля («перескоков» ) в стационарном турбулентном динамо.

Магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго под углом 90° к поверхности.
Координаты:
Северный магнитный полюс (2001) 81°03′ с. ш. 110°08′ з. д. (G) (O)(2004) 82°03′ с. ш. 113°04′ з. д. (G) (O)(2005) 82°07′ с. ш. 114°04′ з. д. (G) (O)
Южный магнитный полюс (1998) 64°06′ ю. ш. 138°05′ в. д. (G) (O)(2004) 63°05′ ю. ш. 138°00′ в. д. (G) (O)

Северный магнитный полюс
Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно.
Каждый день полюс движется по эллиптической траектории, и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год, поэтому любые его координаты являются временными и неточными. Со второй половины ХХ века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра. В 2009 году скорость движения северного магнитного полюса составляла 64 километра в год.
Как заявил в 2005 году в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну. Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады.

Южный магнитный полюс
Расположение южного магнитного полюса не совпадает с географическим южным полюсом. В настоящее время он лежит на краю Антарктиды.
Никита Савин
Никита Савин
3 436
Нет.
Катя Мальцева
Катя Мальцева
1 385