Естественные науки

что доказывает явление поляризации света

EB
Erlan Bitanov
413
Поляризация света.
Поперечность световых волн доказана многочисленными экспериментами. Рассмотрим подробно один из них. Это опыт с кристаллами турмалина - прозрачными кристаллами зеленой окраски.
Кристалл турмалина имеет ось симметрии и принадлежит к числу так называемых одноосных кристаллов.
Возьмем прямоугольную пластинку турмалина так, что одна из ее сторон совпадает с направлением его оптической оси. Направим нормально на такую пластинку пучок света от электрической лампы.
Как известно, в падающем от обычного источника пучке волн присутствуют колебания всевозможных направлений, перпендикулярных направлению распространения волн.
Если пластинку вращать вокруг пучка, никакого изменения интенсивности света, прошедшего через нее, это не вызовет.
Расположим вторую такую же пластинку из турмалина параллельно первой. Мы увидим, что при одинаково направленных осях кристаллов световой пучок еще более ослабляется за счет поглощения во втором кристалле.
Будем поворачивать вторую пластинку вокруг пучка, оставляя первую неподвижной. Мы заметим, что по мере увеличения угла между осями интенсивность света уменьшается.
И когда оси перпендикулярны друг другу, свет не проходит совсем. Он целиком поглощается вторым кристаллом.
Таким образом, изменение интенсивности света происходит только тогда, когда свет, прошедший одну из пластинок, встречает другую, ось которой меняет свое направление по отношению к оси первой.
Для наглядности рассмотри механическую модель опытов с турмалином. Создадим поперечную волну в резиновом шнуре так, чтобы плоскость колебаний меняла свое направление.
Пропустим волну через щель. Из всевозможных направлений щель выделяет колебания, происходящие в ее плоскости.
Пусть на пути волны имеется еще одна щель, перпендикулярная первой. Мы увидим, что колебания исчезают - волна гасится.
Опыты с поперечными волнами, бегущими по шнуру, и опыты со световыми волнами, проходящими сквозь пластинки из турмалина, сходны: волны гасятся, когда щели и оси пластинок из турмалина, расположенные на пути волн, перпендикулярны друг другу.
Следовательно, можно предположить, что световые волны поперечны. Как объяснить результаты опытов с пластинами из турмалина с точки зрения электромагнитной теории света, созданной Максвеллом?
Согласно этой теории свет представляет собой поперечную электромагнитную волну, в которой колебания векторов напряженности электрического поля Е и магнитной индукции В происходят перпендикулярно направлению распространения света.
В свете, который излучают, к примеру, Солнце, лампы накаливания, лампы дневного света нет преимущественного направления колебаний векторов напряженности электрического поля Е и магнитной индукции В. Такой свет называют естественным.
Подобно щели турмалин пропускает световые волны, в которых колебания, например электрического вектора Е, лежат в одной плоскости. Ее называют плоскостью колебаний.
Свет, в котором колебания вектора Е происходят в одной плоскости, называется плоскополяризованным.
Явление выделения плоскополяризованного света из естественного называется поляризацией света.
После прохождения сквозь первый кристалл свет становится плоскополяризованным. Таким образом, явление поляризации доказывает волновую природу света и поперечность световых волн.
Ahmet Yilmaz
Ahmet Yilmaz
814
Лучший ответ
Ха-ха!
Если надо отвечать в школе - то надо отвечать, что СВЕТ - поперечные (электромагнитные) волны!
А если по сути - то н-и-ч-е-г-о это не доказывает
Световые волны - и вообще фикция, а единичный фотон поляризован "по кругу"! И это доказывает всго лишь, что у него есть СПИН :-)
Вот электрон тоже имеет поляризацию (спин) , и что?
Марат Мусабаев
Марат Мусабаев
97 029
Истина, я думаю, МЕЖДУ этими ответами. Поляризация доказывает, что свет НЕ является потоком частиц
Марина Шумейко
Марина Шумейко
33 030

Похожие вопросы