Естественные науки

Можно ли покинуть черную дыру?

Но объекты, имеющие собственное ускорение могут покинуть, например, Землю, не превышая 2-ю космоскорость в 11.2 км/с. Можно вообще со скоростью пешехода с Земли или Юпитера улететь, если поддерживать эту скорость двигателями. Можно ли так же покинуть черную дыру Залететь за горизонт событий и сразу развернуться назад, масса дыры сконцентрирована в точечной сингулярности, поэтому можно влететь и не врезаться в неё.
Т.к. гравитационный радиус растет прямо пропорционально массе, а сила тяжести обратно пропорциональна квадрату расстояния, то чем больше дыра, тем меньше ускорение свободного падения на границе горизонта событий, т.е. можно спокойно влететь в гигантскую дыру, развернуться и вылететь, не ощутив особого дискомфорта.
Нет.
В том-то и дело, что скорость для преодоления гравитации может быть любой, но при малой скорости топлива сгорает больше, чем при "моментальном" импульсе.
А на горизонте событий чёрной дыры вторая космическая скорость - скорость света.
И хошь не хошь, а придётся потратить энергию, соответствующую этой скорости, а это бесконечность.
При меньшей скорости придётся потратить топлива ещё больше.
НФ
Наталья Фёдорова
89 163
Лучший ответ
Макро-объект покинуть черную дыру не может никогда. Дело в том, что хотя барьер потенциальной энергии и имеет конечную высоту, но потребуется скорость свыше скорости света. А для этого нужна бесконечная энергия.
Поэтому покинуть черную дыру могут только элементарные частицы за счет квантового туннелирования. Этот эффект называется испарением черных дыр. Чем черная дыра быстрее вращается, тем быстрее идет процесс её испарения и тем быстрее она прекращает своё существование. Во вращающейся системе координат потенциальный барьер гравитации имеет не только конечную высоту, но и конечную толщину, а значит, выполняются условия для эффекта квантового туннелирования. Так как невращающихся черных дыр не существует, то получается, что материя уходит из всех черных дыр таким способом.
Чем скорость вращения черной дыры больше, тем тоньше размер преодолеваемого барьера и значит, тем более массивные частицы могут просачиваться сквозь него. Поэтому теоретически, мыслится и такая ситуация, когда через такой тонкий барьер могут проходить и макрообъекты, например, ракета. Но есть один нюанс. Скорость вращения поверхности черной дыры не может быть любой. Она ограничена скоростью света. Поэтому не любой объект может пройти сквозь такой барьер, а только до определенной массы.
Нет, вы не учитываете, что за горизонтом событий время останавливается, и любая скорость будет извне ЧД нулевой.
Дядя Костя
Дядя Костя
79 339
Покинуть - подразумевает момент времени. Наблюдатель изнутри может покинуть область за горизонтом соытий, но для внешнего налюдателя это событие произойдёт в бесконечном юудущем, то есть - никогда..
Может, если подождёт, пока его дыра испарится (или ускорит этот процесс самостоятельно.)
SK
Sergey Kim
69 147
Можно, но не нужно.
Штулёв Дмитрий
Штулёв Дмитрий
58 630
За "горизонтом событий" совсем другие измерения и физика пространства-времени, это вам не на Земле горизонт и называется он так условно, в мысленном эксперименте, для простоты понимания. Залететь-развернуться-вылететь обратно.. эх. Вы не въезжаете вообще о чем говорите, залетает туда фотон и там и остается - и вы вместе с ним.
Это точка невозврата, горизонт этот.
двигаться надо быстрее скорости света. причем неизвестно насколько.
Вообще-то, на границе черной дыры, пространство замкнуто (становится неизотропным) и (по оси, направленной перпендикулярно касательной в точке пространственного замыкания) темп времени стремится к нуль. Гравитационный потенциал замыкания пространства: φ(критическое) = с²/2
Собственно, в присутствии гравитационного поля, пространство всегда неизотропно, просто, не было раньше инструментальных средств измерить величину неизотропности, да и сама неизотропность не была очевидна по многим причинам. Но с моим открытием трехмерности времени (темп времени разным, по разным направлениям) и соответствующим математическим сопровождением, это стало очевидным и легко поддающимся проверке на современном уровне развития инструментальных средств.
Так вот, замкнутость пространства (гравитационный пробой) в точке φ(критическое), означает нулевой темп хода времени в направлении "покидания" черной дыры. То есть объекту, для выхода из черной дыры потребуется бесконечно большое собственное время объекта.
(Вообще-то, после достижения φ(критическое) в точке пространства, из формулы следует, что и вход в черную дыру, в этой точке, также требует бесконечное время (всё симметрично). То есть, для объекта, время падения в черную дыру, на её границе, становиться бесконечным).
Что касается скоростей, выше скорости света, то это реально и вытекает математически (логически) из формулы вывода φ(критическое), которое основано на уравнении Шварцшильда.
нет
Теоритически нет.
Maksim Yanyuk
Maksim Yanyuk
690
НАСА объявило, что что-то огромное покинуло черную дыру!

Недавно таинственный объект переписал все, что мы думали и что мы знали о черных дырах, пишет themindunleashed.org

В первую очередь черная дыра должна засасывать все в себя, даже свет. Во-вторых, ее гравитация настолько сильна, что считалось, что ничто не способно в известной вселенной вырваться из черной дыры.

Все изменилось, после того как НАСА объявило, что что-то огромное покинуло черную дыру.

Так что же случилось? Два космических телескопа НАСА, которые включали в себя Nuclear Spectroscopic Telescope Array или (NuSTAR) для краткости, наблюдали эту особую черную дыру, когда большой объект очень неожиданно «выбросил сам себя» из середины или "короны" черной дыры. Сразу же после этого знаменательного события сильный импульс рентгеновского энергии отделился от короны. Это событие, кажется, полностью сбило с толку ученыхполностью сбило с толкуо как НАСА земли.