Это не орбиты, а скорее, поверхности, уровни. На каждом уровне может поместиться только ограниченное количество электронов. Чем выше уровень (дальше от ядра) , тем больше электронов он может вместить. Попытка засунуть туда лишний электрон вызывает их взаимное расталкивание, и один электрон (необязательно данный) вытесняется на уровень выше. При попытке удалить электрон с уровня, туда "падает" электрон с уровня выше, а если этот уровень последний - то "ловится" первый попавшийся свободный электрон. Все уровни, кроме последнего, всегда заполнены под завязку, и только последний может быть неполным, т. к. заряд ядра атома не обязан быть кратным числу уровней. Сколько атом может удержать в себе электронов, столько их и присутствует, даже если очередной уровень не заполнен до конца.
Каждое вещество, у которого верхний электронный уровень заполнен до конца, является самодостаточным, полностью "удовлетворенным" ничего не "хочет" от окружающего мира, и никак не реагирует на присутствие других атомов вокруг себя. Эти вещества называются "инертными", и не вступают ни в какие химические соединения. Другие вещества, у которых верхняя электронная оболочка не заполнена до конца, обладают валентностью, т. е. способностью соединяться с другими атомами. Такими же, или другими. Когда встречаются два атома с неполными верхними оболочками, то электроны этих верхних слоев начинают курсировать вокруг ОБОИХ атомов сразу, частично занимая собой пустующие вакансии в оболочках. За счет этого атомы и сцепляются друг с другом, и чтобы их расцепить, приходится прикладывать энергию извне.
Естественные науки
Объясните по каким орбитам движутся электроны в сложных и простых молекулах?
Электроны движутся не в молекулах, а в атомах. Никаких орбит там нет. Движение электронов не похоже ни на что, известное из обыденной жизни. Удерживаются в атоме силами Кулона (притяжение к ядру).
См. рисунок ковалентной связи в личке!
Сам Кулон до этого не додумался! Электроны удерживаются в атоме силами ядерного взаимодействия на своих стационарных орбитах разного диаметра. Атомы соединены в молекулу ковалентной связью, но эта связь также не от кулона сего. Остальное в облачной мгле!
Они движутся хаотично, если бы представилась возможность сфотографировать движение электрона, то мы увидели бы облако вокруг ядра атома
Похожие вопросы
- Как же всё таки движется электрон в атоме - дискретно или непрерывно.
- Так движутся электроны или нет?
- За счет чего движутся электроны в проводнике
- Рис. по синим стрелкам двигаются Электроны? что двигается на встречу им?
- Изменяются ли орбиты движения электронов в атоме в зависимости от скорости движения атома?
- Примерно с какой скоростью движется электрон в металлах во время тока?
- По какой орбите двигался бы предмет, брошенный вниз с МКС с начальной скоростью 1 м/с?
- Имеет ли значение, в каком направлении движутся электроны в проводнике при составлении электросхем?
- Какая сила заставляет двигаться электрон вокруг ядра и планеты вокруг Солнца?
- Хлорат натрия , почему это вещество не могут производить в России. Это отбеливатель для бумаги. Простая молекула NaClO3