Само определение пространства и времени дано у Арабески. Оно нам и не нужно.
Там и о диалектике сказано, которой при отсутствии пространства-времени нечего делать и её тоже без них не было.
И как что произошло - там ничего не сказано.
За границей нашего несуществования была черная дыра, сингулярность, в которой никакие законы не действуют.
Это праматерия, сжатая в точку, чистая энергия, недвижимая, хаос без хаоса. Никаких взаимосвязей и никаких законов, любое описание этой точки бессмысленно. И с нашей философской точки зрения это что-то гигантское, но несуществующее.
Его неизменность и неподвижность вечны, они не обнаружимы, ничего нет, пустота и мёртвость.
Мы в принципе знаем немного о таком состоянии из представления о природе мёртвого камня в глубине земной коры.
Этот камень будет вечно на месте, если нет живого существа, обладающего желанием его передвинуть.
Желание - свойство духа невидимого. Дух дышит там, где хочет и движет то, что хочет.
Вначале было Слово, то есть идея, проект, и вместе с тем, это зародыш движения. Огромная энергия находившаяся в состоянии неустойчивого равновесия, в неподвижности, в сингулярности, вдруг почувствовала толчок, и пришла в движение, в колебание. Как из вакуума появляется пара саннигилировавших когда-то в вакуум частиц, так и вся материя в точке сингулярности стала распадаться каждая часть стала делиться. Появились объём пространства, и время, которое мы отмеряем периодическими процессами Появилась сама материя, потому что все свойства, которые мы приписываем материи впервые стали проявляться.
Когда они не проявлялись, это было нельзя назвать материей, нельзя было требовать от точки проявления свойств пространства и времени.
Эйнштейн показал, насколько локально время, оно связано с конкретным наблюдателем, который обладает некоторым пространством.
Что касается сингулярности, то с нашей обыденной точки зрения. только два-три свойства ей присущи.
Это гравитация и энергия. Энергия эквивалентна массе. Гравитация сжимает материю-энергию в одну точку..
Сингулярность возможна, если плотность массы выше некоторого предела, а объем ниже предела, соответствующего первому пределу. Процесс сжатия нам достаточно понятен, насколько из опыта нам понятна гравитация.
Процесс "взрыва" нам понятен настолько, насколько мы обладаем духом.
Дух творит движение, колебание, вращение, формируя из хаотичной материи стройную и полностью закономерную причинную систему, в которой, не нарушая законов, живое существо также может проявлять свою волю, творить, создавать несуществовавшее.. Учтите, что любое описания мира без духа неполно и неверно, ведь мы обладаем духом.
Естественные науки
Как произошло пространство и время?
Пространство и время
IksInfo.ru›stati/vremia…prostranstvo-i-vremia.html
Пространство и время. Путешествия во времени, идея, безусловно, фантастическая, но фантастическая еще не значит нереальная и ...И что произойдет, если мы научимся использовать пространство и время так же… как, например, электричество?
IksInfo.ru›stati/vremia…prostranstvo-i-vremia.html
Пространство и время. Путешествия во времени, идея, безусловно, фантастическая, но фантастическая еще не значит нереальная и ...И что произойдет, если мы научимся использовать пространство и время так же… как, например, электричество?
Оно произошло в умах математиков. Оба эти понятия - абстрактные модели, а не физические объекты.
Jibona
Четыре лайка за пустой звук!
Пространство и время представляют собой формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм является движущаяся материя, материальные процессы, и именно особенности и характер последних должны определять их основные свойства. В этом отношении диалектика нацеливала науку на поиски зависимости между определенными свойствами пространства и времени и сопутствующими материальными процессами, которые их определяют. Кроме того, наличие у пространства и времени единого содержания — движущейся материи — указывает и на взаимосвязь между самим пространством и временем, на невозможность их существования абсолютно независимо друг от друга.
Короче пространство и время произошло из материи...
Короче пространство и время произошло из материи...
Jibona
Как произошла МАТЕРИЯ?
Пространство и время – абстракции силы,
Наполнены смыслом до внешней границы,
Не вижу границу, рождался бескрылым…
Сжигаются временем жизни страницы.
Наполнены смыслом до внешней границы,
Не вижу границу, рождался бескрылым…
Сжигаются временем жизни страницы.
Молча произошло - атмосферы тогда еще не было, а звук без нее никак ...
ученые и астрономы точно не ответят, потому что сами незнают, лишь гадают на пальцах... но знают ясновидящие и святые мудрецы, они говорят так - "Вселенная всегда была и будет, но она имеет большие периоды бодрствования и сна... "
найди в интернете описание терминов Манвантара, и Пралайя, там многое что станет тебе ясно...
найди в интернете описание терминов Манвантара, и Пралайя, там многое что станет тебе ясно...
пространство и время связываем только мы, тк научены теории относительности. На самом деле эти величины не взаимосвязаны. А откуда произошёл наш пытливый мозг, мы этого никогда не узнаем, т. к "прожорливы" ко всему что на Земле, а когда наступит день "М", будет уже поздно куда то лететь и что-то осваивать - изучать для всех время и пространство. На самом деле не долго осталось ждать "буха"...Треськ и всё нет любопытных умов... Нефть скоро закончится (в рамках 20-50 лет) - это так post scriptum///
не верь никому, ответа на этот вопрос у современной науки нет.
А армии его здорово совмещают: роют траншею от забора и до обеда!
Пространство вечно и бесконечно, а время является атрибутом движения материи в нём
Сергей Горлач
Чего? Этому утверждению лет 50 и оно не правильное
Сергей Горлач
Посмотрите на Discovery Sience сквозь кротовую нору
время, как некая субстанция, не существует. даже как некий эфир, даже как философское понятие. материальный мир- это всплеск материи. согласно закона причинно-следственных связей, всплеск материи сегодня- это следствие всплеска материи вчера и так далее. всплеск материи, т. е. материальная реальность имеет энергию равную энергии для осуществления этого всплеска. поэтому путешествие в прошлое невозможно потому, что то что происходит сейчас, - это следствие того что происходило вчера. что бы повернуть этот процесс в обратную сторону, нужно затратить энергию равную энергии всей материи частью которой мы являемся.
Достоверного ответа никто и никогда не получит
после большого взрыва. кстати. ничего не мешало произойти большому взрыву без времени. т. к. в квантовом мире времени нет и даже при абсолютном нуле и полном отсутствие энергии, все равно бывают проблески энергии. так что при удачном обстоятельстве бум и все.
Jibona
Если есть энергия, то есть и её носитель!
Андрей Данилин
Название этому проблеску энергии - туннельный эффект.
Пробей в гугле как произошло пространство и время, могу посоветовать 2 передачи "вниз в кротовую нору" и "что-то там с стивеном хокингом"
Иван Лиходей
Сквозь кротовую нору
.
Путешествия во времени, идея, безусловно, фантастическая, но фантастическая еще не значит нереальная и ненаучная. До августа 1945 года для жителей Земли фантастичной и нереальной была и атомная бомба. Многие знали, что разрабатывается это страшное оружие, однако, только горстка ученых верила, что такое возможно. После Хиросимы и Нагасаки в этот кошмар поверили все жители Земли.
С идеей странствия во времени в этом плане гораздо хуже. Хуже в том смысле, что о времени мы знаем гораздо меньше, чем об устройстве летательных аппаратов тяжелее воздуха или строении атомного ядра, предметах вполне материальных и потому более понятных. Не потому ли время, его течение, его характеристики и взаимодействие времени и человека всегда были сюжетом для мифов, сказок и сегодня – фантастических романов и рассказов?
В этой статье мы и попытаемся заглянуть в тайны времени - что оно такое, как связано с нашим сознанием, можно ли в нем перемещаться и если можно – то как? И что произойдет, если мы научимся использовать пространство и время так же… как, например, электричество? Не приведет ли это нас к так называемым парадоксам времени, проблеме, которая лучше всего описана в фантастических романах? Не может ли дурное пользование временем разрушить наш мир и даже уничтожить его материальность? Не станет ли время гробовщиком для той системы координат, в которой мы себя чувствуем спокойно и комфортно? Не случится ли такая беда, что закрыв глаза в своем времени и на стабильной Земле, мы откроем их, пробудившись, черт его знает где - может и не на Земле вовсе? Пока ответы на эти вопросы лежат в области предположений, то есть опять же - эти ответы дают только писатели-фантасты. И по сему, в первую очередь волей-неволей нам стоит начать не с честной и педантичной науки, а с ее легкомысленной сестрицы фантастики. Другого нам пока не дано.
Впервые о машине времени заговорили в XIX веке. Но почему в XIX? Да потому что именно это столетие принесло науке ускоренные темпы развития. Всю предыдущую эпоху текла размеренная и относительно спокойная (не будем трогать войны и прочие бедствия) жизнь. А в этом замечательном веке благодаря развитию промышленности научные открытия стали буквально молниеносно вводиться в быт: появились первые электрические приборы, сложные механизмы, радио, телефон, фотосъемка, кино, летательные аппараты тяжелее воздуха, паровозы, автомобили – всего и не перечислишь. Причем все это случилось буквально за полвека. И если во времена Пушкина люди жили при свечах и ездили на лошадях, то к концу того же века жили они сперва при газовом, затем при электрическом освещении, ездили на поезде или автомобиле, вместо того чтобы обращаться к живописцам, предпочитали увековечивать свои личики на дагерротипах, а затем на фотоснимках, и их быт столь сильно изменился, что даже современники Пушкина были бы потрясены этими новациями, случись им посетить наш мир в канун 1900 года. И все эти чудеса оказались возможными благодаря неожиданному и совершенно непонятно откуда явившемуся взлету научного знания. Вполне понятно, что в пик такого сногсшибательного научного прогресса изобретение еще одной машины – на сей раз машины времени – воспринималось самыми разными людьми как вполне возможное и реальное дело. Если возможно выехать на поезде из Одессы в Петербург, то почему нельзя выехать из Петербурга 1900 года в Киев 1200 или Москву 2000? Машины могут все – это был своего рода девиз конца XIX столетия, которое видело в машинах будущее цивилизованного мира.
Первым писателем, который «изобрел» машину времени, был русский. Именно он, Александр Вельтман, в 30-х годах XIX века издал фантастический роман под названием «Предки Калимероса». Именно он и придумал механизм, способный перемещать человека во времени.
В романе «Машина времени» Герберт Уэллс не только описывает ус
С идеей странствия во времени в этом плане гораздо хуже. Хуже в том смысле, что о времени мы знаем гораздо меньше, чем об устройстве летательных аппаратов тяжелее воздуха или строении атомного ядра, предметах вполне материальных и потому более понятных. Не потому ли время, его течение, его характеристики и взаимодействие времени и человека всегда были сюжетом для мифов, сказок и сегодня – фантастических романов и рассказов?
В этой статье мы и попытаемся заглянуть в тайны времени - что оно такое, как связано с нашим сознанием, можно ли в нем перемещаться и если можно – то как? И что произойдет, если мы научимся использовать пространство и время так же… как, например, электричество? Не приведет ли это нас к так называемым парадоксам времени, проблеме, которая лучше всего описана в фантастических романах? Не может ли дурное пользование временем разрушить наш мир и даже уничтожить его материальность? Не станет ли время гробовщиком для той системы координат, в которой мы себя чувствуем спокойно и комфортно? Не случится ли такая беда, что закрыв глаза в своем времени и на стабильной Земле, мы откроем их, пробудившись, черт его знает где - может и не на Земле вовсе? Пока ответы на эти вопросы лежат в области предположений, то есть опять же - эти ответы дают только писатели-фантасты. И по сему, в первую очередь волей-неволей нам стоит начать не с честной и педантичной науки, а с ее легкомысленной сестрицы фантастики. Другого нам пока не дано.
Впервые о машине времени заговорили в XIX веке. Но почему в XIX? Да потому что именно это столетие принесло науке ускоренные темпы развития. Всю предыдущую эпоху текла размеренная и относительно спокойная (не будем трогать войны и прочие бедствия) жизнь. А в этом замечательном веке благодаря развитию промышленности научные открытия стали буквально молниеносно вводиться в быт: появились первые электрические приборы, сложные механизмы, радио, телефон, фотосъемка, кино, летательные аппараты тяжелее воздуха, паровозы, автомобили – всего и не перечислишь. Причем все это случилось буквально за полвека. И если во времена Пушкина люди жили при свечах и ездили на лошадях, то к концу того же века жили они сперва при газовом, затем при электрическом освещении, ездили на поезде или автомобиле, вместо того чтобы обращаться к живописцам, предпочитали увековечивать свои личики на дагерротипах, а затем на фотоснимках, и их быт столь сильно изменился, что даже современники Пушкина были бы потрясены этими новациями, случись им посетить наш мир в канун 1900 года. И все эти чудеса оказались возможными благодаря неожиданному и совершенно непонятно откуда явившемуся взлету научного знания. Вполне понятно, что в пик такого сногсшибательного научного прогресса изобретение еще одной машины – на сей раз машины времени – воспринималось самыми разными людьми как вполне возможное и реальное дело. Если возможно выехать на поезде из Одессы в Петербург, то почему нельзя выехать из Петербурга 1900 года в Киев 1200 или Москву 2000? Машины могут все – это был своего рода девиз конца XIX столетия, которое видело в машинах будущее цивилизованного мира.
Первым писателем, который «изобрел» машину времени, был русский. Именно он, Александр Вельтман, в 30-х годах XIX века издал фантастический роман под названием «Предки Калимероса». Именно он и придумал механизм, способный перемещать человека во времени.
В романе «Машина времени» Герберт Уэллс не только описывает ус
1. В начале сотворил Бог небо и землю.
(Книга Бытие 1:1)
"вначале" - сотворение времени, Сотворил "небо и землю" - это пространство.
(Книга Бытие 1:1)
"вначале" - сотворение времени, Сотворил "небо и землю" - это пространство.
Понятия
времени
и
пространства
являются
одними
из
центральных
понятий
в
философии
.
Категория
пространства
характеризует
взаимное
расположение
сосуществующих
объектов
.
Она
возникала
и
формировалось
для
выражения
рядоположенности
тел
и
их
протяженности
.
Представления
о
пространстве
изменяется
с
развитием
культуры
.
Человек
знакомится
с
пространством
своего
тела
и
с
непосредственно
окружающим
его
пространством
в
практической
жизнедеятельности
.
Он
овладевает
значением
жизненно
важных
слов
:
длина
,
слева
от
,
справа
от
,
высокий
,
низкий
,
широкий
,
и
т
.
д
.
Систематическое
рассмотрение
вопроса
о
пространстве
в
западной
философии
начинается
с
Аристотеля
.
Аристотель
развивает
учение
о
пространстве
как
учение
о
месте
.
Аристотель
в
«
Физике
»
аргументирует
тезис
,
что
«
место
представляет
собой
нечто
наряду
с
телами
»
и
«
всякое
чувственно
-
воспринимаемое
тело
находится
в
каком
-
либо
месте
».
Оно
«
имеет
три
измерения
:
длину
,
ширину
и
глубину
,
то
есть
те
самые
измерения
,
которыми
определяется
всякое
тело
».
Он
показывает
,
что
место
не
может
быть
ни
телом
,
ни
формой
,
ни
материей
,
ни
пустотой
.
Место
является
«
границей
объемлющего
тела
,
поскольку
оно
соприкасается
с
объемлемым
.
Я
, -
пишет
Аристотель
, -
разумею
под
объемлемым
тело
,
способное
двигаться
путем
перемещения
» (1).
Аристотель
показывает
,
что
не
существует
протяжения
,
отличного
от
тел
,
отделимого
от
них
,
что
место
существует
вместе
с
предметом
,
так
как
границы
существуют
вместе
с
тем
,
что
они
ограничивают
.
Принципиальные
изменения
в
понимании
пространства
произошли
в
культуре
Нового
времени
,
когда
в
процессе
создания
основ
современного
естествознания
Галилеем
и
Ньютоном
было
разработано
понятие
пространства
.
Ньютон
ввел
понятие
абсолютного
пространства
как
теоретического
понятия
и
отграничил
его
от
понятия
относительного
пространства
как
определяемого
с
помощью
наших
чувств
.
В
это
время
были
выдвинуты
две
концепции
пространства
,
которые
сохранили
свое
влияние
вплоть
до
настоящего
времени
:
концепция
абсолютного
пространства
,
развития
И
.
Ньютоном
,
и
реляционная
концепция
пространства
,
развитая
Г
.
Лейбницем
времени
и
пространства
являются
одними
из
центральных
понятий
в
философии
.
Категория
пространства
характеризует
взаимное
расположение
сосуществующих
объектов
.
Она
возникала
и
формировалось
для
выражения
рядоположенности
тел
и
их
протяженности
.
Представления
о
пространстве
изменяется
с
развитием
культуры
.
Человек
знакомится
с
пространством
своего
тела
и
с
непосредственно
окружающим
его
пространством
в
практической
жизнедеятельности
.
Он
овладевает
значением
жизненно
важных
слов
:
длина
,
слева
от
,
справа
от
,
высокий
,
низкий
,
широкий
,
и
т
.
д
.
Систематическое
рассмотрение
вопроса
о
пространстве
в
западной
философии
начинается
с
Аристотеля
.
Аристотель
развивает
учение
о
пространстве
как
учение
о
месте
.
Аристотель
в
«
Физике
»
аргументирует
тезис
,
что
«
место
представляет
собой
нечто
наряду
с
телами
»
и
«
всякое
чувственно
-
воспринимаемое
тело
находится
в
каком
-
либо
месте
».
Оно
«
имеет
три
измерения
:
длину
,
ширину
и
глубину
,
то
есть
те
самые
измерения
,
которыми
определяется
всякое
тело
».
Он
показывает
,
что
место
не
может
быть
ни
телом
,
ни
формой
,
ни
материей
,
ни
пустотой
.
Место
является
«
границей
объемлющего
тела
,
поскольку
оно
соприкасается
с
объемлемым
.
Я
, -
пишет
Аристотель
, -
разумею
под
объемлемым
тело
,
способное
двигаться
путем
перемещения
» (1).
Аристотель
показывает
,
что
не
существует
протяжения
,
отличного
от
тел
,
отделимого
от
них
,
что
место
существует
вместе
с
предметом
,
так
как
границы
существуют
вместе
с
тем
,
что
они
ограничивают
.
Принципиальные
изменения
в
понимании
пространства
произошли
в
культуре
Нового
времени
,
когда
в
процессе
создания
основ
современного
естествознания
Галилеем
и
Ньютоном
было
разработано
понятие
пространства
.
Ньютон
ввел
понятие
абсолютного
пространства
как
теоретического
понятия
и
отграничил
его
от
понятия
относительного
пространства
как
определяемого
с
помощью
наших
чувств
.
В
это
время
были
выдвинуты
две
концепции
пространства
,
которые
сохранили
свое
влияние
вплоть
до
настоящего
времени
:
концепция
абсолютного
пространства
,
развития
И
.
Ньютоном
,
и
реляционная
концепция
пространства
,
развитая
Г
.
Лейбницем
Алексей Зиновенко
ваш ответ дурно выглядит))))
Екатерина Разваляева
Ты что-то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ длинно пишешь...
Пространство и время представляют собой формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм является движущаяся материя, материальные процессы, и именно особенности и характер последних должны определять их основные свойства. В этом отношении диалектика нацеливала науку на поиски зависимости между определенными свойствами пространства и времени и сопутствующими материальными процессами, которые их определяют. Кроме того, наличие у пространства и времени единого содержания — движущейся материи — указывает и на взаимосвязь между самим пространством и временем, на невозможность их существования абсолютно независимо друг от друга.
Короче пространство и время произошло из материи...
Короче пространство и время произошло из материи...
после большого взрыва. кстати. ничего не мешало произойти большому взрыву без времени. т. к. в квантовом мире времени нет и даже при абсолютном нуле и полном отсутствие энергии, все равно бывают проблески энергии. так что при удачном обстоятельстве бум и все.
Бог создал...
Библия говорит, что все создал Бог, потом всех убил Бог, потом устроил инцест Бог, дал людям алкоголь Бог, Большой взрыв сотворил Бог. Нельзя слушать этих физиков, они ничего не понимают в этой жизни. Все. Создал. Бог.
Короче была такая ультра маленькая точечка, и потом КАААААААААААКККККККК иииииииииииииибануло!!!!
бум и все
Erlan Askarov
красава)))))
В Пустоте появилась Точка. И возникло Время, ибо это событие разделило Вечность на "до" и "после". И возникло Пространство, ибо Точка была Началом Координат.
бог создал
Юрий Киампо
Бог пишется с большой буквы! А кто создал Бога!?
Пространство является положением некого тела (частиц) на определённых координатах. Координаты - это направления. Направления - это характеристика пространства, а также доказательство его существования. Отсюда следует, что если раньше пространства не было, то как оно могло появиться, если негде? Вывод: пространство не появлялось, оно всегда было, просто до появления Вселенной пространство являлось всего лишь координатами (без ничего), а частицы были сингулярностью. Время - это условленная последовательность событий. Событие - это изменение в пространстве. Изменение в пространстве - это когда какая-то макромакромакрочастица (струна) меняет положение, т. е. координаты. Отсюда следует, что время зависит от пространства. В то же время, пространство зависит от времени, так как если бы не время, пространство было бы фиксировано в определённом положении. Если принимать теорию Большого Взрыва, то сингулярность была точкой чистой информации в неком "предпространстве", а время, соответственно, и сам Большой Взрыв, были следствие некого случайного перелома, влекущего к появлению времени и возможности взрыва, т. е. перехода информации (сингулярности) в реальные частицы. А случайный перелом - может, и доказательство существования Бога?
Jibona
Загородка совсем не туда!
Из ничего.
Дмитрий Маслюков
Собственно, они и остались "ничем". Нету их в природе :-)
Похожие вопросы
- Ещё в 2018 году строго доказали, что наше пространство и время дискретно?
- Вопрос про пространство и время.
- Что такое деформация пространства и времени, и что может произойти?
- Как это Эйнштейн ухитрился в своей теории соединить не соединяемое - пространство и время?
- Обьективно ли пространство и время?
- Если пространство и время связаны, то почему время не "расширяется" вместе с пространством?
- Объясните мне. А то мой мозг не воспринимает информацию: «нет ни пространства, ни времени в черной дыре»!
- Как называется человек изучающий саму нить пространства и времени???
- Представления о пространстве и времени в современной физике:
- Как вы считаете пространство и время величина материальная или нет ?