Естественные науки

Как люди узнали что во круг атомов вертятся электроны, если электроны не увидеть даже под электронным микроскопом?

Они сначала слово "вокруг" научились грамотно писать. А потом еще и поняли, что электроны вовсе не "вертятся во круг атомов".
Александр Лепёхин
Александр Лепёхин
66 486
Лучший ответ
Юра Лавренчук Как грамотно написал я это слово, не имеет значения.
Алхан Алханов Всё, Зин, на грубость нарываисси,
Всё хочешь "посланною" быть...
"С 1895 года Джозеф Джон Томсон в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета начинает методическое количественное изучение отклонения катодных лучей в электрических и магнитных полях. Итоги этой работы были опубликованы в 1897 г. в октябрьском номере журнала «Philosophical Magazine». В своем опыте Томсон доказал, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества."
А дальше уже пошли модели атомов, основывавшиеся на результатах бомбардировки атомов катодными лучами и отклонении этих частиц, так Резерфордом было выявлено наличие у атома ядра.
Евгения
Евгения
86 419
Удивлю вас ещё больше: теории электрического тока наука НЕ ИМЕЕТ!
УСЛОВНО принято, что ток течёт от плюса к минусу.
С электронами - тоже самое, так как нужно было объяснить, откуда берётся ЗАРЯД.
Ismail Mamedov
Ismail Mamedov
86 729
Тоха Пупкин не совсем так, электрон -всё -таки, обладает свойствами частицы, раз его можно разогнать внешним полем и получить эффекты, известные в науке, а ток - без теорий, направленное движение зарядов, вот + или - ,это условно, как и магнитные полюса
Они и не вертятся. Это условно так принято. Электрон - это квантовое облако.
Ира Прокопенко
Ира Прокопенко
94 338
В науке 95% знаний про то, что нельзя увидеть, услышать, пощупать и т. д. У науки есть сверхсильный «микроскоп», сквозь который видно всё. Называется математика.
А электроны ни в атоме, ни вокруг атома не вертятся.
Александра П
Александра П
65 100
что не возможно увидеть принимают условно
Это только в школе рассказывают, что электроны вертятся вокруг ядер, чтобы основная масса учеников хоть что-то усвоила. (Да и то не помогает, судя по некоторым ответам.)
На самом деле всё сложней и интересней, но это нужно изучать серьёзно, а не как-нибудь.
Для обывателя достаточно понимания того, что без теории, описывающей поведение электронов, не было бы и электронного микроскопа.
Azat Ashirov
Azat Ashirov
15 311
Люди это не узнали. Электронов, вертятся вокруг, атомов - этого всего в таком примитивном аспекте в реале нет. Это - примитивная понятийная модель - по аналогии с планетарной системой - которая на некотором уровне познания кое-что объясняют. Это так и называется: "планетарная модель атома".
Буквальное понимание выражения "ток течёт от "+" к "-" тоже свидетельствует о самом поверхностном знании. См. гносеология.
Юра Лавренчук Эти вещи трудно понять - всё запутанно ебать
а по мне так планетарная модель очень удобная.
если сравнивать с гравитацией много схожево и оч нагядно.
как энергия сохраняется, как принимается/передается и т. д.

Похожие вопросы