Естественные науки

Что знаете про свойства капиллярной воды? Неужели замерзает при минус 80-70°С.?

Поверхностное натяжение и смачивание являются основой особого свойств воды и водных растворов, названного капиллярностью. Капиллярность имеет огромное значение для жизни растительного, животного мира, формирования структур природных минералов и плодородия земли. В каналах, которые во много раз уже человеческого волоса, вода приобретает удивительные свойства. Она становится более вязкой, уплотняется в 1,5 раза, аПоверхностное натяжение и смачивание являются основой особого свойств воды и водных растворов, названного капиллярностью. Капиллярность имеет огромное значение для жизни растительного, животного мира, формирования структур природных минералов и плодородия земли. В каналах, которые во много раз уже человеческого волоса, вода приобретает удивительные свойства. Она становится более вязкой, уплотняется в 1,5 раза, а замерзает при минус 80-70°С.."
Сергей Волков
Сергей Волков
50 909
Капиллярные явления связаны с тем, что поверхность воды в тонкой трубке стремится выпрямиться до плоского состояния в силу поверхностного натяжения. Однако, она не может принять плоскую форму, и поднимается. Этот процесс продолжается до тех пор, пока сила поверхностного натяжения не сравнится с разницей сил давления.

Сила поверхностного натяжения, действующая по окружности, где жидкость соприкасается со стенками трубки, равна:
F = σ2πr,
где r – радиус трубки.
Сила тяжести, действующая на жидкость в трубке равна:
Ртяж = ρπr^2hg,
где ρ – плотность жидкости; h – высота столба жидкости в трубке;

Итак, вода прекратит подниматься при условии, что Ртяж = F, а это значит, что ρπr^2hg = σ2πr,
откуда высота жидкости в трубке равна h=2σ/ρrg.

Из этого рассуждения видно, что капиллярные явления зависят не только от свойств жидкости, но и от свойств стенок сосудов, а точнее, от характера взаимодействия жидкости с этими стенками.

Так что, возвращаясь к Вашему вопросу, меняются не свойства самой воды, а её взаимодействие с окружающей средой. Чтобы заморозить воду в капилляре, недостаточно уменьшить кинетическую энергию её молекул до обычной точки замерзания.
СЧ
Светлана Чемерпильская
51 773
Лучший ответ
Сергей Волков Для капиллярного впитывания важной характеристикой является его скорость v, определяемая величиной капиллярного давления и вязким сопротивлением течению жидкости в капилляре. Скорость v изменяется со временем впитывания t, и для вертикально расположенного капилляра
012-128.jpg
где h(t) - положение мениска в момент времени t (рис. 1), h - коэф. вязкости жидкости. При впитывании в горизонтальный капилляр
012-129.jpg
При v>10-3 см/с следует учитывать возможную зависимость краевого угла q от v, а в нек-рых случаях - вязкое сопротивление вытесняемого из капилляра газа (или др. жидкости). Скорость капиллярного впитывания играет существ, роль в водоснабжении растений, движении жидкости в почвах и др. пористых телах. Капиллярная пропитка - один из распространённых процессов хим. технологии. И
Сергей Волков Простая физ. модель с магнитами-аналогами смачивания говорит о полном покрытии стенки пленкой воды. Сила смачивания больше массы пленки...?
как можно уплотнить не сжимаемое.... что то тут пиздежом и желтой прессой попахивает
капиллярной воды!
''Неужели замерзает при минус 80-70°С''

Снижение температуры точки замерзания капиллярной воды будет тем большим, чем больше в почве растворимых солей.