Естественные науки

Почему Кольскую Сверхглубокую скважину наглухо закрыли?

По сути ее диаметр настолько мал, что туда не то что человек, даже ребёнок не провалится какая бы глубина там ни была. Так почему же ее закрыли фланцем аж на 12 болтов? Заранее спасибо.
Чтобы не загрязнять её поверхностным грунтом и осадками. Смысл скважины в том, чтобы из неё пробы брать.
Татьяна Викторовна
Татьяна Викторовна
39 023
Лучший ответ
какой был под рукой - таким и закрыли. что им специально что-то придумывать, когда этих фланцев и болтов кругом море валяется?
Любые скажины глушат, если ими не пользуются.
А то на этом месте может новый водоем образоваться :)
ТТ
Таня Тузова
89 272
Дарья Горелова То есть ее дождем затопит и потом размоет грунт, так я понял?
Оттуда нечисть полезла...
Кеша Кассиопея
Кеша Кассиопея
92 094
Чтобы черти не выбрались наружу.
D. N.....
D. N.....
94 039
Законсервировали на случай, если смогут бурить глубже.
Если оставить открытой, то туда любопытные начнут камушки бросать, чтобы послушать как глубоко. Не хочется после вандалов мусор убирать.
PS/ Геологи так поступают со всеми скважинами, не только сверхглубокими.
"Не буди лихо, пока оно тихо..."
Там черти водятся, а они гады и в игольное ушко пролезут.
нефтяные тоже так закрывают. чтобы давлением не разворотило
6 июня 1979 года Кольская скважина стала самой глубокой скважиной в мире = 9584 метра.
В 1980 году произошло второе историческое событие. Кольская сверхглубокая прошла 11 022 метра, обойдя Марианскую впадину.
В сентябре 1984 года была достигнута глубина в 12 066 метров, и тут случился обрыв буровой колонны. Это была трагедия - всё пришлось начинать заново.
В 1990 году дошли до отметки в 12 262 метра, но опять произошёл обрыв колонны...
Практически полное прекращение финансирования проекта на фоне распада Советского Союза и последовавших за ним «лихих» девяностых убило уникальный объект. Сначала его лишь законсервировали, оставив людям надежду на его реанимацию, а в 2008 году объект «Кольская сверхглубокая скважина» был окончательно закрыт. Из-за недостатка финансирования буровикам так и не удалось достигнуть плановой глубины в 15 километров. Но ученые все равно получили ценную информацию о внутреннем устройстве планеты, которая переворачивала их устоявшиеся представления. Когда во время Международного геологического конгресса в 1984 году, у руководителя проекта члена-корреспондента АН СССР Владимира Белоусова спросили, что же самое главное показала Кольская скважина, ученый честно ответил: «Главное, она показала то, что мы ничего не знаем о строении Земли».
https://cont.ws/@lapsha71/865662
Объекты такого рода принято изолировать и с точки зрения безопасности и с точки зрения экологии и геологии. Крышка скважины сейчас в 2021-м году выглядит так: https://www.youtube.com/watch?v=xW5xLDjyRko

Похожие вопросы