Естественные науки

Как драконы дышут огнём?

Например огнемёт. Выпускает легковоспламеняющуюся жидкость и искрой или маленьким огоньком воспламенят, и тем самым сжигает врагов. И не надо говорить, что их не существовало.
Не существовало успокойся
Линар Павлов
Линар Павлов
631
Лучший ответ
Артем Липатов Сейчас может и не существует. А раньше существовали, дед так сказал.
Как придумаешь, так и будет.
Мария K.i.s.k.a
Мария K.i.s.k.a
73 018
Если бы драконы существовали, то скорее всего они использовали бы бикомпонентную смесь, каждый из компонентов которой негорюч/нетоксичен, но в смеси реагируют с воспламенением. Похожий механизм используют жуки-бомбардиры, только они не ртом плюются, а задницей.
Наталья Ряшко
Наталья Ряшко
66 693
обратным ходом горючих кишечных газов, образующихся как продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий
ru.wikihow.com/дышать-огнем
Артем Липатов Просто готовлюсь к Третьей Мировой войне
Зубы при трении давали искру, вот выдыхаемый ими газ и загорался.
Nara Tarverdyan
Nara Tarverdyan
85 745
Только встретив эльфа. Или гнома... :-) А как -- курите Терри Пратчетта.
или срыгивали из желудка, или же некой железы, огненную смесь, которая либо самовоспламенялась на воздухе (как у жука бомбардира), либо еще и зажигалась неким приспособлением эволюционно развившимся у дракона, "пьезозажигалкой".
Артем Липатов Какая ещё пьезозажигалка?
Хорошая задачка. Скорее всего, у них есть специальные железы, которые вырабатывают легковоспламеняющуюся жидкость и которая хранится где-то внутри их тела. Этой жидкостью может быть даже эфир, этиловый спирт или ацетон. Ну а другие железы вырабатывают пирофорное соединение, которое смешивается с горючей и летучей жидкостью, которой плюется дракон.
Ниневианские драконы огнем ни в коем случае не дышат: спалили бы себе и лёгкие, и бронхи, и слизистую оболочку пасти...
Они просто отрыгивают метан (переполненный альдегидами и кетонами, так что разит от дракона как от компостной кучи), воспламеняя газовую струю специальным энзимом, расположенным между вторым и третьим рядами зубов. Таким образом, поток пламени начинается на известном расстоянии от пасти и не вредит самому ящеру.

Кстати, на заметку: внутренних "газгольдеров" не имеется, так что при активном "огнеметании" ресурсы метана истощаются достаточно быстро. Поэтому если рептилия промажет по вам первыми пятью-шестью "залпами", есть шанс уцелеть. Точнее говоря, погибнуть НЕ от ожогов.