Естественные науки

Ну открыли сверхпроводники которые работают почти при комнатной температуре при давлении миллионы атмосфер,

а как это давление получить и использовать на практике?
Никак не использовать. Далеко не все открытия можно практически использовать.
Леся Зюбанова
Леся Зюбанова
71 379
Лучший ответ
Это кагбэ немножко неправильный вопрос. :)

Жидкие кристаллы были открыты в 1888 году. Идея создания жидкокристаллического экрана была впервые предложена в 1962 году в компании RCA в США. И даже был сделан демонстрационный прототип. Беда была в том, что на тот момент ни один известный жидкокристаллический материал не мог существовать в жидкокристаллической фазе при температуре ниже 120 градусов. И прототип опять-таки работал в горячем состоянии.

Первый жидкокристаллический материал, способный фунциклировать при комнатной температуре, был создан в 1973 году -- один упертый английский профессор непрерывно занимался только этим еще с тех пор, когда сочинял докторскую диссертацию, защищенную в 1953 году. Упертый английский профессор, в свою очередь, опирался на труды другого упертого профессора, немецкого, который забавлялся с жидкими кристаллами (и писал об этом статьи в химические журналы) непрерывно всю свою академическую карьеру -- от назначения на кафедру в 1897 году до выхода на пенсию с той же кафедры в 1935.

Мораль:

1. От открытия до какой бы то ни было идеи его практического применения вполне может пройти очень долгое время.

2. Для того, чтобы превратить открытие в практическую технологию, иногда достаточно двух упертых профессоров, причем один из них даже может дожить до практической реализации этой технологии.
Сергей Харлап
Сергей Харлап
67 330
Светлана Булатова ты мне зубы не заговаривай, я спрашиваю как получить на практике давление миллионы атмосфер в течении не наноосекунд, а годов?
в космосе, под водой
Tohir Davlatov
Tohir Davlatov
87 205
Смотрел советский фильм по слесарке.

В котором легко и непринужденно, тем самым голосом, было сказано:

"Сверла при нарушении технологии сверления способны ломаться. После этого в детали остается обломок сверла, который бывает трудно удалить. В данном случае показано удаление обломка сверла при помощи ВЗРЫВА."

Вот и тут, взорвали ядерную бомбу, аппарат поработал пару миллисекунд, пока давление есть. Отлично!
Есжан Жаксылык
Есжан Жаксылык
92 464
Никак, таких открытий полно делают, только реальных применений почти нет.
Ничего, придумают и без давления.

Похожие вопросы