Коллайдер оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать. В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать полный демонтаж LHC. Сначала были задержки с поставкой магнитов и других элементов ускорителя, затем специалисты выбились из графика при его сборке, а в сентябре прошлого года произошла авария, из-за которой запуск пришлось вновь надолго отложить. Череда неурядиц на коллайдере, к раздражению многих ученых, уже превратилась в какую-то странную традицию.
Накладные расходы на поддержку LHC оказались непомерно велики. Скажем, если раньше остановка ускорителя на зиму, отладка и новый запуск занимали лишь пару месяцев в году, то этап сервисного обслуживания LHC грозит растянуться на 6-8 месяцев. А ведь кроме плановых работ случаются и непредвиденные ситуации и различные происшествия, которые могут вывести коллайдер из строя на долгие месяцы и годы. Так что есть все шансы навсегда застрять в фазе перманентного ремонта. Однако скоро этой неопределенности, по всей видимости, придет конец. Как сообщил источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, руководство ЦЕРНа уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить. Причина самая банальная: в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.
В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе.
Конечно, это решение руководства еще нигде не афишируется. Публику готовят к нему постепенно. В официальных формулировках говорится, что запуск коллайдера снова откладывается, на этот раз до осени 2009 года. Или еще позже — время в запасе есть. Не исключено, что потом будет объявлено о новой аварии, запуск коллайдера будет отложен еще раз, а там, глядишь, в свете финансового кризиса общество и вовсе позабудет про LHC.
Задержки и аварии вкупе с финансовым кризисом могут кому-то показаться лишь чередой совпадений, но только не физикам Хольгеру Нильсену и Масао Ниномии. Еще два года назад в своей научной статье «Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider», которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был стопроцентно найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить. Так это или нет, нам уже, похоже, никогда не узнать.
Если коллайдер демонтируют, как будут использоваться его подземные тоннели? Недавно руководство ЦЕРНа сдало в аренду какой-то кинокомпании ту часть тоннелей, где никакого оборудования пока нет. Кинокомпания снимала там свой боевик. О сумме сделки не говорится, но согласно просочившейся информации, денежки оказались не хилыми. Также идут разговоры об устройстве в тоннелях гонок по Формуле-1: цилиндрическая форма туннеля открывает перед гонщиками интересные возможности для маневров и обгонов. А вот Франция думает устроить в своей части плантацию для трюфелей.
Естественные науки
Адронный коллайдр: скорее жив, чем мертв? Или ЦЕРНу уже ничего не светит?
Ну, основную свою задачу он уже выполнил. Он уже озолотил своих строителей.
Бюджет освоен, откаты выплачены. Что вы еще от него хотите?
Бюджет освоен, откаты выплачены. Что вы еще от него хотите?
Вика Евдокимова
Ещё я хотел бы увидеть ОТВЕТ на ВОПРОС...
хронобезопасность
Скоро узнаем всю правду. Пока ждем..
Вика Евдокимова
Спасибо за развернутый, полный и исчерпывающий ответ, раскрывающий всю глубину познания человеком сокрытых от него тайн мироздания. И как я сам до такого не догадался?
Похожие вопросы
- Когда же запустят Большой Адронный Коллайдр?
- Адронный коллайдр уже начали использовать по назначению - выращивать шампиньоны?
- Верите ли вы в принцип неопределённости кота Шрёдингера? (в Новогоднюю ночь)? Кот жив или мёртв?
- При производстве в домашних условиях самодельным прибором живой и мертвой воды.
- Как кот Шредингера может быть и жив и мертв одновременно?
- Почему Кот Шрёдингера и жив и мертв?
- Может ли Земля иметь одновременно форму диска и форму шара, как кот Шрёдингера, который одеовременно жив и мёртв?
- Вас не беспокоят планы нового включения адронного коллайдера?
- "Большой адронный коллайдер" что будет когда начнется запуск ?
- В чем суть эксперимента с котом Шредингера и как он может быть в двух состояниях (жив-мертв) одновременно?